“我看 .你看——田然的摄影艺术展”在中国煤炭科技博物馆举行

2018-06-12  

520日,在“5.18国际博物馆日”“全国科普活动周之际”,一场以关注西部、关注人文生存环境、关注传统文化保护为主题的“我看 .你看——田然的摄影艺术展”,在中国煤炭科技博物馆举行,同时举办了田然摄影艺术研讨会。

田然现为中国摄影家协会会员、美国纽约摄影协会会员、英国皇家摄影协会会员、《国家地理》杂志特约摄影师、江苏摄影奖的获得者,长期从事公益影像的媒介传播研究和社会纪实摄影的工作。近年来,先后完成《坚韧与安详---宁夏西海固》《本来与应该---四川凉山彝族自治州大凉山》《山叹息与备忘---河北山西交界处阳原县古壁画》《远行与反观---尼泊尔》《异域与乡愁》等系列社会纪实影像作品。

今天现场展出的100幅纪实摄影作品,是从田然10年间拍摄近万张图片中精选出来的,每张照片的背后都有一个动人的故事……这一个个动人的故事集结在一起,诞生了这次影展的全部内容。

田然说,在他连续10年拍摄过程中,常常被镜头后面真实的故事感动,他希望把这些感动通过摄影图片传递给更多的人。从艺术摄影到纪实摄影的过程中,他感到摄影是没有局限的“摄影可以做任何你想做的事,通过摄影能帮助到需要帮助的人。”

艺术评论家马凯臻在研讨会说“田然通过走过那么辽阔的疆域,对贫困地区生存现状有了一种直观的感性认识,但短短的几年却重新改变和坚定了田然对于生命的认知和生命价值的判断,这才是真正的艺术家具备的朴素的人生观和对生命的尊重

中国煤炭科技博物馆馆长姚冰,中国矿业大学工会副主席翟金玉,中国矿业大学艺术与建筑学院院长助理杨勇和来自社会各界的领导及嘉宾、学生百余人参加了开幕式,中国煤炭科技博物馆副馆长王纪恩主持了开幕式。

田然的摄影艺术展开幕式

  

田然摄影艺术研讨会  

  

田然的摄影艺术展现场  

  

田然摄影艺术研讨会

  

  

  

  

作者:陈文超