博物馆举办“未来已来”——VR虚拟现实讲座

2017-09-22  


现在各行各业对于VR越发看重。为了让我校广大师生能获取更多的前沿知识,同时增强对科技热点的了解,920日下午,博物馆联合大学生创新训练中心邀请北京朗迪锋科技有限公司工程师李青云来馆开展“未来已来——VR虚拟技术“科普讲座。此次讲座由博物馆馆长姚冰主持。

VR即虚拟现实技术,综合了计算机图形技术、计算机仿真技术、传感器技术、显示技术等多种科学技术,在多维信息空间上创建一个虚拟信息环境,能使用户具有身临其境的沉浸感,具有与环境完善的交互作用能力。

李青云工程师从“VR是什么”入手,向听众介绍了其历史发展的四个阶段及VR技术的多感知性、存在感、交互性、自主性四大特征;并对VR在工业产品的研发及“VR+工业应用”研发方面进行了详细阐述,其间还穿插了VR在汽车制造等行业的应用案例,就VR的市场前景和应用范围举行了展望。

讲座结束后,部分学生在工作人员的指导下,佩带VR设备亲身体验了虚拟现实技术









作者:刘坤

摄影:刘坤