马银霞——工作总结

2016-12-20  

当时间的坐标走近12月,2016年也将走近尾声。不知不觉中,在博物院担任讲解员已经一年半的时间了。

想想去年的这个时候,我还是一名大学一年级的学生和很多同事一样,第一次走进博物馆,了解博物馆,接受各种各样的培训,虽然培训很辛苦,但从那一刻起,我仿佛能够感受到“讲解员”这个职业与我紧密的联系在一起,尽管我从没有想过自己会从事这样的一个职业。当然,它给与我的是淡泊、博学和平静的生活理念。

自己作为一名讲解员,通过一年多的讲解实践,深刻体会到了讲解工作的对于一个博物馆的重要性,讲解工作是讲解员与观众通过讲解语言而发生的情感交流,讲解是一门特殊的艺术,因此,在某种程度上讲解员既应该是一位口才良好的演说家,又应该是一位知识渊博的专家,一位造诣深厚的艺术家。所以,这就要求我们在接待讲解当中,不但有工作热情和很强的专业技能,而且要培养自己良好的心里素质,做到对游客热情、大方、得体,使我们讲解员真正能成为是沟通博物馆和观众的桥梁。

在这个大家庭里,大家彼此关心,彼此照顾。我也学会了感激,感谢博物馆的领导给了我一个机会,让我在大学还没毕业就拥有了这样一份高尚的职业,让我在工作的同时,能够汲取更多的知识。