王厚业——工作总结

2016-12-20  

在军训前,公共管理学院大一新生集体参观博物馆。当时我就被二楼的展品吸引了,于是萌发了留在博物馆工作的念头。一轮面试与二轮面试之间隔了一个多月,课少的时候,我就整个下午在博物馆进行练习。

起初觉得博物馆好大,要懂的东西好多,这有点难。学长,学姐耐心的带着我一点点理清脉络,梳理其中的逻辑关系。和蔼可亲的老师悉心教导,帮我答疑解惑。大家相处的很融洽,我也深入地了解了展板背后的故事。学校的发展历程是与国家兴衰同呼吸共命运的。以历史时间为线索,可以更好的了解学校搬迁的历程。

在二楼的第一展厅是地球的科普。作为文科生,学过地理,我相信可以把科普工作做好。带学生团的时候,孩子们都在认真听,在他们好奇的目光中我感受到了工作的意义,我能给他们带来知识。接下来,矿石,化石应接不暇,只有展品陈列在展柜里,解说词都需要记。在展厅里一遍一遍的走过,每一个地方都有我的足迹,驻足凝视化石的纹理。仿佛听见来自远古隆隆的雷声。

博物馆也为新人准备了校史馆讲解培训,礼仪培训。外文学院的副书记对校史很有研究。能聆听他的教诲,我也是三生有幸。关于张仲鲁校长,他两次被学生请上来做校长。在他工作的闲暇之余还与学生们在操场上打篮球。这是一个有活力,亲民的校长。这也就是他深受学生喜爱的原因。这使每一个只有照片的人物生动起来,他们不仅仅是保存在校史馆的照片或塑像。因其伟大成就了历史。影响着学校的发展。在12.9运动爆发后,私立焦作工学院下南京请愿。在冬天,144名学生扒火车南下,不畏困难与艰险。体现了极大的爱国热情,自由民主。在礼仪培训中懂得了站姿与走姿都要体现出自信,目光与人交接时不躲闪。

博物馆紧跟时代潮流,准备新一期微信公众号推送,我参与了文案的部分采写,看到了中国矿业大学校史这本厚厚的文献。讲述内容详实,每一个人都有背景的介绍。

源深流自远,行建天同功。博物馆是历史的浓缩,是文化的传承。汪洋大海,不拒细流。很荣幸,我能成为博物馆团队中的一员。我希望在我们这股新生力量注入后,博物馆文化得以发扬,进而促进外界对我校的了解。