张涛——工作总结

2016-12-20  

今年是我在博物馆工作的第三个年头,平时主要负责安排志愿者的日常值班和带团讲解,协助老师开展各项活动。这一年,我既有进步,也发现了很多不足。

首先说一下自己的进步吧。以前自己统计志愿者空闲时间的时候,只是单纯统计大家的值班时间,这样就导致一些上午的参观团来访时,无法有针对性的找到有时间的志愿者,胡子眉毛一把抓,安排人员的效率比较低。后来自己每周收集大家的课表,将上下午的空闲时间全部统计出来,方便自己安排人员。另外这一年也带了很多比较重要的团,涨了经验,明白了要诉说所需。最后,经常与老师和同学们进行沟通交流,上传下达,有利于整个团队和谐进步。

再来说一下自己的不足。第一,在讲解上没什么进步,对于校史没有更深层次的了解和理解,讲解时比较枯燥,故事性太弱。第二,在开展一些活动时产生了畏难情绪,导致自己不够积极。第三,缺乏创新力,所以很多时候自己只是完成任务,而不能对一些活动提出有意义的建议。第四,这学期馆里刚刚来新人,彼此间还不熟悉,比较遗憾的是自己没能很好的使大家彼此了解,增强团队的凝聚力。

最后说一下以后的努力方向。首先,做好自己的本职工作,提高自己的讲解水平,充实讲解内容;其次,组织一两次志愿者集体活动,提高团队凝聚力;最后,作为馆里的“老人”,要以身作则,认真完成各项任务,积极大胆地参与馆内的各项活动。

这一年,感谢老师和同学们的理解以及帮助,不出意外,下个学期,将是自己在馆里工作的最后一个学期,两年多的时间,自己慢慢进步,一点点成长,博物馆变成了生活的一部分,希望在最后一个学期,能不留遗憾,为把博物馆建设的更好贡献自己的力量。