周锦——工作总结

一:日常值班练习学习在值班过程中主要进行前台值班登记,博物馆讲解练习,博物馆资料研读,主要阅读资《中国矿业大学校史》、《自然陈列馆资料》。未来希望找到校史馆陈列品的相关资料进行学习,对陈列品进行系统全面的了解,提升自己的讲解水平。初入博物馆,作为新人,得到各位老讲解员的相关指导,同时也认识到各位前辈不同的讲解风格。日常练习还应该多看展板,研究展品,进行相关资料的查询。

二:带团讲解带过两次儿童参观团,两次校友团,一次两人的小团,以及外来学习的团体。针对不同年龄,不同人数,不同性质的参观团,大致确立了不同的讲解模式。未来应该接触更多的参观团,完善自己的讲解内容,提升讲解水平,学习接待礼仪。

: 考核由展老师和李老师考核了二楼自然陈列馆的讲解情况,自然陈列馆讲解还有待加强。此外,考核任务也帮助我迅速完成了对二楼讲解的学习。

四:培训参与礼仪培训,校史知识培训,自然陈列馆培训。礼仪培训学习了动作,声音以及接待礼仪等。校史知识培训让我了解到了更鲜活更细致的矿大历史,对讲解工作的趣味性、故事性大有帮助。自然陈列馆培训使我认识到应该多进行展板展品外的知识拓展,使之更生活化。

五:招新及培训新人主持了博物馆招新工作。在二食堂广场招新两天。在新人培训方面带领新人进行校史馆讲解重点梳理。

六:其他活动校庆活动工作人员,博物馆日知识竞赛工作人员,小学生纸飞机大赛工作人员。在丰富多彩的活动中锻炼了自己。同时也对博物馆各项工作有了更加深刻全面的认识。