博物馆是向公众普及科技文化,传播人类文明的重要场所之一。作为博物馆丛林之一的高校博物馆,它一方面借助浓厚的校园文化氛围对在校师生进行素质教育,另一方面也肩负着延伸大学的教学与科研以及社会公共教育的双重责任。在高校博物馆工作中引入志愿者工作机制,其实质就是希望以志愿服务为载体,为社会公众与高校博物馆之间构架起沟通的桥梁和纽带,更好地促进和提高博物馆事业的社会化服务水平。


中国煤炭科技博物馆作为一个新建馆,经过五年的探索实践,建立起一支常年保持在20-25名大学生组成的志愿者服务队伍。年接待校内外观众两万余人,得到了社会各界的较高评价和良好的社会声誉。


我馆的志愿者队伍最早源于2009年学校百年校庆期间的大学生志愿者接待服务组。校庆结束后,直接从校庆志愿者队伍中吸纳20余名大学生加入我馆志愿者队伍,这是我馆的志愿者团队的雏形。为保证该队伍的新老交替,在每年新生军训结束后面向全校公开招募大学生志愿者。


经过五年的探索和实践,目前,我馆的志愿者来自全校21个学院的不同专业,他们富有朝气,热情主动,清新四溢。通过他们生动有效的讲解,向校内外公众宣传了我校博物馆的理念与文化,将我校博物馆的情况及时传递到社会,提升了我校博物馆的形象,吸引了更多的观众走进我校博物馆。除宣传讲解之外,我馆的志愿者还在在参观导览、社会活动、文档整理及其他的一些日常管理工作方面发挥了一定的作用,有效弥补了我馆人力资源的不足的状况,扩大了我馆的服务层面,提升了我馆的服务质量,志愿者服务团已经成为我馆一道亮丽的风景线。


志愿者队伍的建设和发展,一方面为大学生提供了一个参与社会实践和发现自我、提高自我、展示自我的平台,另一方面通过他们的志愿服务精神,直接或间接的影响观众及身边同学投入志愿者服务的行列,使得“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神得以传递,促进了社会关系的和谐发展。


联系人:李言言、展淳联系电话:83592150