弘扬中华美德 传承家风家训——中国煤炭科技博物馆举办优秀传统家训书法作品展

2017-10-20  

1019日下午230分,中国煤炭科技博物馆三楼艺术展厅气氛热烈,由校纪委办、党委宣传部、博物馆、校学生工作部、校团委联合徐州市哲学社会科学联合会、徐州市谱牒文化研究会共同举办的:《弘扬中华美德、传承家风家训----优秀传统家训书法作品展》隆重开幕。来自全校各学院大学生党员工作站的200余名学生党员代表及部分教师、干部出席了开幕式并参观了展览。校纪委副书记张万海在博物馆文博讲堂做了题为“传承家规家训养习良品厚德”专题讲座。博物馆副馆长王纪恩主持了展览开幕式。

开幕式上,校宣传部副部长兼校精神文明办副主任王传棨首先致辞。他说:正值党的十九大胜利召开期间,学校举办此次优秀传统家训书法作品展,旨在进一步传承和弘扬优良家风家训,培育道德正能量,弘扬勤政廉洁文化,营造良好的家庭环境和社会环境,教育引导广大师生营建好家庭、好集体,践行社会主义核心价值观,促进精神文明建设和校园优良道德风尚的形成。家风、家训,是一个家族它从祖祖辈辈传承而来,弥漫于整个家庭上行下效之中,影响到家庭中的每一位成员的传统、规范及习俗。家训在中国历史上对个人的修身、齐家发挥着重要中的作用。古人关于家风的名言、警句汗牛充栋,例如三国时期刘备曾说的勿以恶小而为之,勿以善小而不为。告诉我们如何做人,例如出自明清时期的朱伯庐《治家格言》中的一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。告诫我们养成勤俭节约的美德要从日常生活做起,切莫把日常微小的事情看轻了。因此,家风家训是一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量,是一个家庭的精神脊梁。他希望学生党员通过参观优秀家训书法作品展,谨遵习近平总书记注重家庭、注重家教、注重家风的指示,助推知礼仪、积德行善、仁孝清廉,促进优良道德风尚在校园蔚然成风。

徐州市社科联副主席朱绍东在讲话中说:徐州市优秀传统家训书法作品展是弘扬中华传统文化,培育和践行社会主义核心价值观的一项实际举措,也是我们学习贯彻十九大精神的一个实际行动。家庭是社会的细胞,家风是党风政风、社风民风的根基。良好的家风在弘扬好人文化、践行社会主义核心价值观中发挥着不可替代的作用。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”希望同学们借此次展览,学习、理解、践行家训书法作品中所蕴含的哲理,做一名有理想、有本领、有担当的青年,从而国家就有前途,民族就有希望。

学生党员代表在观展后表示:能在校园中欣赏到这样多的优秀传统文化的书法作品非常震撼,感受到家训的浓厚文化底蕴。家风、家训不仅是家庭传统的载体,也是社会主流价值观的体现,传承好家风、家训,对社会而言,是一笔巨大的精神财富,更是一种强大的道德力量。这种好家风带入社会,有利于形成良好的社会风尚,有利于构建和谐社会,我们大学生一定要从自我做起,身体力行,让美好家风引领社会风尚,共创文明校园。奏响弘扬社会主义核心价值观的主旋律,用担当意识,传递诚信友善的正能量。

据悉:该展览共分五部分:国家领导人论家训;帝王、名人家训;家谱中的家训;有教化功能的堂号及字辈等。展出作品300余幅。

  

  

  

作者:王纪恩、李言言