开发多样性的文化博物馆

2015-06-19  

博物馆正在逐渐成为城市旅游业发展的重要文化资源和旅游休闲空间,实际上,博物馆一直在为旅游业发展做出自身独特的贡献,对实现博物馆在鄂尔多斯市文化旅游中的更大价值,窦志斌提出了一个颇为大胆的想法。

他说,博物馆建设不能将博物馆仅仅看做是一个室内的空间,可以通过建立多种类型的博物馆形式来实现博物馆的旅游联合性体验,比如建立“露天博物馆”。所谓“露天博物馆”,并不是将藏品摆放在露天环境中展示,而是将藏品和文化的内涵通过景观、雕塑等多种方式展现出来,形成一种独特氛围,这样就使游客跳出了室内博物馆的限制,在更广大的城市空间中感受另类博物馆带来的文化体验。坐落于康巴什新区的亚洲艺术主题公园、鄂尔多斯婚庆文化园、草原情公园,这些都是很好的“露天博物馆”。建立多种类型的博物馆,其实在很大程度上更能够满足旅游者的参观愿望,实现有形与无形、静态与动态关联性的旅游体验;再有就是活态博物馆,将传统的博物馆馆藏陈列,变为生动的民族文化活态式体验,让游客在观光中感受文化的独特魅力,这也是博物馆与旅游企业共同发展现代旅游业的一个新的尝试。

博物馆正在成为城市旅游业发展的重要文化资源和旅游休闲空间,对于旅游产业发展而言,博物馆虽然产生的直接经济效益并不明显,但是能够在旅游目的地形象建设、旅游文化环境营造、旅游文化产品开发方面形成直接的推动作用,博物馆必须提高与旅游的契合度,与旅游业相互依托,优势互补,才能实现博物馆文化与旅游可持续发展的双赢,为旅游增加文化厚度。

来源: 鄂尔多斯晚报