海宁市丁桥一乡村建起农耕文化博物馆

2015-09-09  

村里建起农耕博物馆

海宁新仓村的这座农耕文化博物馆,设在海宁市丁桥镇新仓村村委会办公楼旁的新仓村新曙农机专业合作社里,取名海宁农耕文化博物馆,非常好找。

走入其中,历史文化厅、家畜养殖厅、农民艺术厅、手工作坊厅、农耕工具厅、现代农机厅、农居体验区多个区块无不焕发着浓郁的农耕文化气息,令人眼花缭乱。

在历史文化厅,图文并茂的海宁农耕文化介绍好似让人穿越时空,游历潮乡农耕文化一路走来的峥嵘岁月;在家畜养殖厅,栩栩如生的山羊、绿地、草垛,以及鸡、鸭、鹅等家禽令人倍感亲切;在现代农机厅,现已鲜见的大型四轮拖拉机、手扶拖拉机、收割机等各种现代化农机实物令人眼前一亮……

特别值得一提的是,在该博物馆的农居体验区,还放着水车、老灶头、老式架子床、永久牌自行车、西湖牌缝纫机等传统生活物品;老灶头上画着精美的灶头画,架子床上还放着老式的铜暖手壶,旁边的展板还图文并茂地介绍了婚俗等风俗,让人在体味当年农家生活的同时也对潮乡民俗文化有了更深入的了解。

周边群众纷纷来参观

海宁新仓村的这座农耕文化博物馆建起后,面向所有群众免费开放。这些天虽值酷暑,但仍有不少群众前来参观。

在采访中,记者遇到了来自海宁市周王庙镇的游客张先生,他告诉记者,获悉丁桥新仓村建了这么一座农耕文化博物馆,他已是第二次来参观了。“第一次是我路过时无意发现的,进去看了看,觉得很不错,但由于时间紧,很多东西都没看细,所以又来了!”这次,张先生边看还边用手机对展品和展板上的文字拍照,“你看这稻桶、谷耙、农船、捻河泥这农具,实在太亲切了,让我仿佛又回到童年时代!这里的农耕文化知识,实在非常全,我快60岁的人还有很多不清楚,这次拍下来,回去慢慢消化!”

“很多老人都在此找到浓浓的乡愁、中年人在这里寻回儿时的记忆,孩子们在此体悟到生活的不易,游人还在此找到一个有意思的旅游景点,自建成以来,经常有四面八方的游人前来参观。这个假期,不少小朋友来到农耕文化博物馆,对这里的东西倍感稀奇,他们非常仔细地参观了这里的农具,也说是受益匪浅呢!”农耕文化博物馆的一位管理人员说。

传承展示了海宁本土文化

海宁市丁桥镇新仓村作为一个普普通通的江南乡村,为啥会建如此大气的一个农耕文化博物馆?建设了这个农耕文化博物馆到底有啥意义?

新仓村村委会有关人士说,建这个博物馆,主要是为了更好地传承农耕文化,留住乡愁记忆,“农耕文化是由农民在长期农业生产中形成的一种风俗文化,以为农业服务和农民自身娱乐为中心,它是我国文化的基础和我国传统文化的重要组成部分,集合了儒家文化及各类宗教文化,是中国存在最为广泛的文化类型。几千年来,我国的农耕文化不仅影响着历朝历代中国人,也对世界文明发展做出了重要贡献,但随着时代的变迁,很多历史上使用过的农耕器具、流传下来的习俗已经消失或正在消失……”

“作为过去农民生活重要组成部分的这些物品,既代表了那个时代的生产力,也见证了前人生活的艰辛与时代的变迁。有的老物件,虽已经失去了它曾经的使用价值,但仍然彰显着丰富的艺术价值和深厚的文化内涵。”新仓村村委会有关人士介绍,这个农耕文化博物馆投入180万元,陈设了100多件农耕工具和农业生活用品,原汁原味地展现了各时期水乡农民的生活风貌,力求全方位地展示海宁深厚的农耕文化。

海宁市有关方面人士表示,海宁作为典型的江南水乡,农耕文化历史悠久,“海宁的农耕文化主要表现在稻作文化和蚕桑文化等方面,主要标志是水稻栽培、使用水车以及种桑养蚕等,体现了江南农耕文化的基本特征,这个农耕文化博物馆展示了具有传承意义的农耕文化,可让人们在时代的发展中更好地崇敬历史,敬仰先辈,增强历史自豪感、自信心和使命感,对于推动‘三农’科学发展,实现幸福海宁建设也有着积极的意义。”

据悉,海宁农耕文化博物馆的开放时间为每天上午8点到下午4点,有兴趣的市民可从海宁市区乘坐106路公交车,到曙光站下车即到。

潮乡海宁历史悠久,早在6000多年以前,就有先民在此生息,但你了解这6000多年来的海宁农耕文化吗?这些天,在海宁市丁桥镇新仓村,一座占地1500平方米的农耕文化博物馆吸引了不少群众前去参观;特别是孩子们,都觉得在此深受教育。

这到底是一座怎样的农耕文化博物馆?海宁丁桥新仓村为啥要建农耕文化博物馆?这座农耕文化博物馆的诞生到底能够带来什么?近日,记者进行了实地采访。

 

 来源: 南湖晚报