博物馆让老字号走出死胡同

2015-06-15  

 

 

中国景泰蓝博物馆展品

 北京的同仁堂、天津的狗不理、广东广州的陈李济……这些都是数百年商业和手工业竞争中留下的精品,已成为当地文化的重要标识。然而,在新时代的大潮冲击下,老字号生存的社会生态环境正在经历着深刻变化,有些曾闻名一方的老店甚至不得不倒闭关门,令人扼腕痛惜。也有的老字号在新时代再创辉煌,这其中有哪些经验值得借鉴?

建立自己的品牌博物馆,是老字号续写不老传奇的有效路径。从2010年开始,国内一大批有名的老字号纷纷建立了自己的博物馆。

博物馆擦亮老字号招牌

在福建省厦门市鼓浪屿,中华老字号“鼓浪屿馅饼”食品厂一楼建立了一个“体验式”博物馆,不仅陈列着介绍鼓浪屿馅饼发展脉络的幕墙,还有还原鼓浪屿上馅饼店原貌的“街道”,以及供参观者体验的“DIY”室。据了解,这里向学校和游客开放,为的是让更多的人认识、了解鼓浪屿馅饼。

当地业内人士表示:“老字号发展到一定时期,由于市场环境、需求的变化,必然面临转型升级,这就要求企业不断创新发展。老字号不仅得有卓越的技术,还得兼具艺术性,也要善于总结经营管理的经验,提升商业文化水平,博物馆就是一个很好的展示、体验平台,让更多的年轻人认识、接近老字号。”

北京市珐琅厂博物馆可谓是老字号博物馆的先行者,目前二期工程已建设接近尾声,其一期主要担负产品展示和销售功能,二期则侧重展现中国景泰蓝文化的演变与发展,并有制作工艺的展现。展品将结合电子媒体、互动、触摸、网络媒介等多元展示手段,配套有实际的手工工艺制作车间及工作室。

运营需引入现代化理念

据了解,目前大多数老字号博物馆是企业的独立行为,多数博物馆参观情况并不理想,大众参与度不高。在市场反响不理想的背后,是博物馆自身修建的不合理以及老字号企业的无奈。一方面,老字号博物馆层次不齐,很多博物馆只是陈列馆,并没有达到博物馆的级别。另一方面博物馆的修建、维护以及藏品收集,背后是一笔不小的费用以及大量的时间和精力,部分老字号企业有心无力。

北京东方意象文创机构助理规划师朱承册认为,老字号博物馆是中华老字号企业辉煌历史和优秀文化的象征符号和展示空间,是传播、传承老字号企业文化的有效载体,但门庭冷落的现实反映了多数老字号博物馆建设思路的误差和经营背后的困境,也说明了在今天这个讲求传播时效和人气的消费时代,老字号博物馆的建设和运营需要引入现代化旅游产品开发和营销理念,改变空间封闭、静物展示的传统建设思路,改变“藏在闺中等人识”的经营策略,在遵循体现老字号企业精品文化的原则上,利用各类媒体、媒介,第一时间将具有文化展示价值、精神膜拜价值和参与体验价值的老字号博物馆推荐给社会,并保持产品更新、品牌传播、活动氛围营造等措施的延续性和持久性。

来源: 中国文化报