自贡恐龙博物馆再现恐龙盛世 不乏世界级精品

2015-06-17  

 

 

  今年正值自贡恐龙化石发现100年,每逢节假日,自贡恐龙博物馆游人如织。主展馆内,18具大小不一、属种不同、形态各异的恐龙,根据各自不同的生理、生活特性进行了塑造和组合,让游人仿佛“穿越”回侏罗纪时代。王玉姗 摄

随着电影《侏罗纪世界》的热映,自贡的恐龙博物馆也成为旅游热地。

盐业、彩灯、恐龙,是自贡的三个关键词。

 盐业、彩灯,自古有之,而上世纪恐龙化石群的发现,让自贡增加了另一个备受世界瞩目的亮点。1987年修建在大山铺恐龙化石群上的自贡恐龙博物馆,是我国第一座现代化的专业性恐龙博物馆,也是我国继半坡遗址和秦始皇兵马俑坑之后,又一大型现场博物馆。

 据了解,自贡恐龙的最初发现要追溯到1915年,当年8月30日,美国地质学家劳德伯克在荣县采得一段大腿骨和一颗残破不全的牙齿化石,后经美国古生物学家甘颇教授1935年鉴定为巨型肉食龙。这一发现叩开了自贡恐龙化石宝藏的大门。

 如果说《侏罗纪世界》让人大开眼界,那么来到恐龙博物馆则让人身临其境,这是一个令人震惊的远古动物世界。

馆内按照“恐龙世界——恐龙遗址——恐龙时代的动植物——珍品厅——恐龙再现”顺序展开,吸收现代陈列理念,采用场景式展示、拟人化组合,辅之以声、光、电及多媒体等展示手段,还突出展示了博物馆的精华——化石埋藏现场。

自贡恐龙博物馆内的侏罗纪古生物化石资源极为丰富,化石遗迹众多。从鱼类、两栖类、爬行类到似哺乳类、哺乳类,是至少由5个纲、11个目、16个科、40余个属种组成的门类齐全的脊椎动物群组合,几乎涵盖了侏罗纪时期所有陆生脊椎动物门类,具有生物演化的系统性和完整性。

其中不乏很多世界级的珍品:世界上最原始、最完整的剑龙——太白华阳龙,世界上生存时代最晚的迷齿两栖类——扁头中国短头鲵,世界上最完整的小型鸟脚类恐龙——劳氏灵龙,世界上首次发现的蜥脚类恐龙尾锤——蜀龙和峨眉龙尾锤,世界上保存最完整的肉食性恐龙——和平永川龙,世界上首次发现的剑龙皮肤化石——四川巨棘龙皮肤化石,我国发现的首例蜥脚类恐龙皮肤化石——杨氏马门溪龙皮肤化石,有20余个完整而特别珍贵的恐龙及其它脊椎动物头骨,以及恐龙皮肤、恐龙蛋、恐龙足迹、恐龙尾锤、恐龙肩棘等珍贵的化石和遗迹。

来源: 四川日报