故宫博物院建院90周年:将开放寿康宫、慈宁宫 举办18个展览

2015-06-12  

 适逢今年是故宫博物院成立90周年,日前,人民网强国论坛对故宫博物院院长单霁翔进行了专访。单霁翔在访谈中谈到,“把壮美的紫禁城完整地交给下一个六百年”这个宏伟目标主要是围绕故宫安全开展的,紫禁城建成于1420年,他希望能在2020年即紫禁城建成600周年之际,完成“故宫整体修缮”和“平安故宫”工程。单霁翔指出,这两项工程的意义是都使故宫古建群能够恢复它的健康状态,不仅还文物应有的尊严,也让观众保有其参观的尊严,一步一个脚印阔步走向世界一流博物馆。

 6月13日是中国文化遗产日,故宫博物院馆藏文物总计1807558件,有100万件左右的文物需要修复和采取预防性保护措施,面对这些重任,单霁翔说:“对于1807558件套文物的学术研究是一个非常艰巨的任务,但目前故宫已经有十几个研究所和我们博士后工作站来支撑着研究院,国内外的专家学者都能够在我们的课题上参与我们的研究工作,使我们研究力量大大加强。同时,这些年和世界各大博物馆不断地建立和深化战略合作关系,已与20多个著名的博物馆建立了战略合作关系,同时受国际博物馆协会的委托,建立了全球唯一的国际博物馆培训中心。”

在2014年“两会”期间单霁翔就提交了《关于在故宫博物院成立专业执法队伍的提案》,而故宫发生文物失窃事件后,其安保也一直是外界关注的焦点。在此次采访中,单霁翔除了提到目前故宫的文物修复技术已达到世界领先水平,成功修复大量文物遗产外,也着重提到为确保故宫博物院及周边环境安全,故宫安保力量将日益强大,执法力度也在逐渐增加,他呼吁要加强故宫保护的立法工作和故宫有执法权单位对故宫执法的关注。

今年是故宫博物院建院90周年,在访谈中单霁翔还提到今年院庆会在这些年修缮的基础上,准备开放五个90年来从来没有开放的区域,这些区域分散在故宫博物院的东西两侧,如寿康宫、慈宁宫以及一个佛堂,还会举办18个新的展览,而这些都成为观众值得关注的焦点。

当代博物馆的建设不仅仅是一个建筑过程,也是文化过程、社会过程,作为“平安故宫”工程的核心内容,单霁翔着重介绍了北院区的工作计划,他希望北院区能够实现故宫博物院空间上拓宽和功能的延伸。他指出,北院区项目的最主要功能是文物藏品的保护修复,建成后将与故宫博物院本院统筹规划,全面提升故宫博物院的文化遗产保护、展示传播和服务观众的能力,而要真正成为世界一流的博物馆,并不是靠故宫自己的宣传,而是要靠人们的感受,“所以,要通过一件件的小事,一步一步的发展,更加走近这个目标。”

来源: 人民网强国论坛