亚洲艺术博物馆转型 谨慎涉足当代艺术领域

2015-09-08  

 

 

Bowl, 1998, by Kim Yik-yung (b. 1935). Porcelain with carved decoration.

Asian Art Museum, Gift of the artist, 2004.16.

 

2016年,位于旧金山的亚洲艺术博物馆(Asian Art Museum)将迎来建馆50周年。亚洲艺术博物馆以其丰富的古董和古典艺术作品而闻名,但现在博物馆正在有计划地涉足当代艺术领域。在刚刚过去的夏天里,亚洲艺术博物馆举办了题为《28 Chinese》的展览,其中展品来自Rubell家族收藏并将进行巡展;而当地时间9月4日,名为《First Look》的当代艺术展览将紧接开幕,这次观众看到的作品则全部由亚洲艺术博物馆自己收购而来。

如果说《29 Chinese》为博物馆的转型开了个头,那么接下来的《First Look》则更能体现亚洲艺术博物馆的诚意和慎重。新展览将展出来自9个国家33位(组)艺术家的作品,展现了博物馆经过精心设计的后现代和当代作品收藏策略——这些展品多体现了对亚洲文化传统和历史的延续,充分展示了博物馆策展团队的专业性。在展览中观众可以看到韩国艺术家金益寧(Kim Yik-yung)的白色瓷器作品,这些作品的灵感来源于朝鲜王朝(1392—1910年)时期的白瓷,艺术家借用了当时白瓷上常见的基本图案而进行再创造,最后呈现的作品具有融合古今的优雅质感;旅德中国艺术家苏笑柏用红漆绘制的作品《深红》明显也受到亚洲装饰艺术传统的影响;徐冰是展览中较为知名的艺术家之一,他这次展示的作品是由亚洲艺术博物馆委托创作的,无疑也是展览亮点之一。

《First Look》将持续至10月11日。正如展览题目所言,这是“第一眼”,但绝不会是“最后一眼”。

其他展出作品(图片:亚洲艺术博物馆):

 

 

AAM 010, 2011, by Koo Bohnchang (Korean, b. 1953). Archival pigment print.

Acquisition made possible by Frank S. Bayley, 2013.4. © Koo Bohnchang.

 

 

“Brush Symphony” (1998), by C.C. Wang (Chinese, 1907-2003). Ink on paper.

 

 

“Everything Is Sacred #1” (2009), by Norberto Roldan (Filipino, b. 1953).

Wood, glass, plastic, metal, and cotton.

 

 

Right, “The Night of Perpetual Day,” HD video, Edition 3 of 7 (2013),

by Yang Yongliang (Chinese, b. 1980).

 

来源: 艺术眼