玉器的佩戴如何选择挂绳

2015-06-19  

许多朋友购买玉器,佩戴时不知道选择什么样的挂绳,一件好的玉器挂件,一定要佩一条相称的绳才算完美

现在市场常见的挂绳分为几种,手工纺织的工艺挂绳,外形比较漂亮,挂绳的颜色也比较丰富,常见的有五彩、红,绿、蓝、棕色、黄色,黑色、七彩色,绳也有粗、细、单股、多股等等。

中国人自古对红色情有独钟,红色是喜气、吉祥的象征,尤其是在中国的传统节日春节中红色更是处处可见。本命年用红绳,红色辟邪。有些人喜欢黑色的绳,黑色给人以深邃之感,是永不过时的时尚色。咖啡色是男士们比较喜欢选用的颜色,它没有红色的张扬,黑色的冷酷,感觉比较中庸平和。平时小孩子用五彩线绳,特别是过生日送玉的,用五彩线绳的就特别多。

亦可根据自己的五行配戴,如:黄、红、蓝,象征土、火、水三大元素。《礼记》曰:“天子佩白玉而玄组绶,公侯山玄玉而硃组绶,卿大夫水苍玉而缁组绶,士子佩瑜玉而秦组绶,士佩瓀玟而缊组绶。”这句话的意思是:天子以白玉为佩,用黑色的丝带相贯;公侯以山玄玉为佩,用红色的丝绳穿系;大夫以水青色的玉为佩,必用纯色的丝绳穿挂;士子用瑜玉之佩,需用杂色丝绳组系;士用美石作佩,应用赤黄色的丝绳相贯。

翡翠佩在翡翠饰品中所占比例最大,在香港市场常见的是以钻石白金镶嵌的翡翠佩,镶嵌的白金钻石部分,行家称其为“花头”,用白金项链佩戴,这种佩戴方式装饰味较强。国内收藏者则更喜欢编绳打节佩戴,这种节艺方式以简洁见长,多了一种古朴之美。

早在战国时代就已经存在较多的佩玉绳结了, 他们被人们赋予一定的观念或象征意义,使之具有托福纳祥、传情达意的作用。例如:“同心结”、“盘常结”、“万字结”、“吉祥结”“万寿结”等等。

以绳配加各种材质的圆珠,也是常见的节艺方法,行家称之为“节珠”。玛瑙节珠,有红色、黑色、白色等很多颜色,透明度好,价格便宜,但档次较低,适合中低档翠佩。珊瑚节珠,颜色鲜艳,透明度差,适合与颜色绿、种份普通(透明度较差)的中高档翡翠相佩。红翡、黄翡节珠,透明度一般,颜色不够鲜艳,档次不高,适合与绿色不多、不艳的中低档翡翠相配。

高档翡翠有时仅用素绳节艺,以突出翡翠本身的美感,有时也会配桃红碧玺、绿翠节珠,碧玺的透明度高,颜色美丽,与高绿老种的翡翠相得益彰。高绿翠珠成本也很高,适合高档翠佩。
 

来源: 中国文博网摘录