学习园地

百团大战观后感

2015-11-30  

中国近代史是悲愤的,那时的中国人民处于黑暗与战争当中。千百年来,但凡腰杆不硬,国家自然不幸,但不幸中,我国人民自有一口气节在,这是中华民族血脉里、骨子里的传统,这是中华民族国破家亡之际的选择。

1931年日本帝国主义发动九一八事变,中华民族面临严重的民族危机,全国抗日救亡运动不断高涨。1935年,日本发动华北事变,中日民族矛盾上升为全国主要矛盾。1937年日本帝国主义发动七七事变,中华民族至此开始了八年的全面抗争,而百团大战就是中国抗战时期,中国八路军与日军在中国华北地区发生的一次规模最大,持续时间最长的战役。19408,八路军指挥部动员了一百多个团,在华北地区两千多公里的战线上,对日本侵略者发动了大规模攻击, 拔掉了敌人靠近根据地的碉堡,据点,炸毁了铁路,桥梁,公路,使日军的交通线瘫痪.这就是著名的百团大战。

1939年冬以来,日军以铁路、公路为支柱,对抗日根据地进行频繁扫荡,并企图割断太行、晋察冀等战略区的联系,推行所谓“以铁路为柱,公路为链,碉堡为锁”的“囚笼政策 ”。八路军总部决定发动交通破击战 ,重点破袭正太铁路和同蒲路北段,给日本华北方面军以有力打击。在华北交通线中,正太铁路占着十分重要的地位,它横越太行山,是连接平汉、同蒲两条铁路的纽带,是日军在华北的重要战略运输线之一。八路军的进攻战役首先在正太铁路发起,因此开始称为正太路战役 。722日,八路军总司令朱德 、副总司令彭德怀、副参谋长左权下达《战役预备命令》,规定以不少于22个团的兵力,大举破击正太铁路。同时要求对同蒲、平汉、津浦、北宁、德石等铁路以及华北一些主要公路线,也部署适当兵力展开广泛的破击,以配合正太铁路的破击战。要求各部在破击交通线的同时,相继收复日军占领的一些据点。在这些地区和交通线上,驻有日军和伪军约15万人,另有飞机150架。 在1940年下半年,彭德怀指挥八路军一二九师和晋察军区等共一百零五个团二十余万兵力,对华北地区的日伪军发动了一次进攻战役。但战役发起后,由于八路军广大指战员和抗日根据地民众痛恨日军的“囚笼政策”,参加破击战的积极性非常高,因此各部投入了大量兵力,计晋察冀军区39个团、第12946个团、第120 20个团,共105个团20余万人,还有许多地方游击队和民兵参加作战。当彭德怀、左权在八路军总部作战室听取战役情况汇报、得知实际参战兵力达到105个团时,左权兴奋地说:“好!这是百团大战。”彭德怀说:“不管一百多少个团,干脆就把这次战役叫做百团大战好了!” 由此,正太战役就发展成为百团大战。这次战役共进行大小战斗1800余次,攻克据点2900余个,歼灭日伪军45000余人,给日伪军以沉重打击。

先烈们是如此的令人敬仰,我们世代生活的土地,也由我们祖祖辈辈来守护。我们不能忘记我们脚下的每一寸土地都是染着英雄们的鲜血而铸成,我们今天所有美好的一切都是踏在先辈们的血肉上得来的。如此来之不易,如此弥足珍贵。《百团大战》,就是有这样能发人深省的魔力让人沉浸其中,穿越回那个动荡不安的年代,亲眼见证我大中华用血肉灌溉的不朽精神!

 

作者:展淳