学习园地

观电影《百团大战》有感

2015-11-30  

身为80后的我,总觉得革命离我遥不可及。一直都不关注抗日时期的电影,直至自己在中国煤炭科技博物馆工作。

在博物馆工作且有着讲解责任的老师,必须熟知中国矿业大学校史及博物馆展藏品。随着对中国矿业大学百年校史的深入探索,自己的幸福感油然而生,为自己曾在矿大学习骄傲,为自己能在矿大工作自豪。同时越深入接触校史越能发现自己与前辈的差距,激发自己不断前进。

2015918日,中国煤炭科技博物馆与校党委宣传部联合举办了“铭记历史、勿忘国耻、珍视和平、振兴中华”为主题的李可染抗日宣传画展。从1937年的罗店争夺战1940年的重庆大轰炸,在众多惨不忍睹的画作中,在国人处于饥寒困苦的境地中,一幅以百团大战为背景的《游击战士》让身临其境的我在绝望的深渊中看到了胜利的曙光,仿佛照亮了中国大地的每一个角落。

看过《百团大战》,那种革命精神不仅激励了我的工作态度,也更加珍惜自己现在的生活,同时也希望自己能用有限的能力做出最大的贡献。随着改革开放的深化和社会主义市场经济的发展,社会上拜金主义、享乐主义、极端个人主义、自由主义、政治淡漠主义和理论虚无主义冲击着个人价值观的时候,回顾这些历史革命时刻,会让自己沉静下来,树立正确的人生价值观。

 

作者:李言言