藏品征集

中国煤炭科技博物馆藏品征集启事

2011-03-23  

中国煤炭科技博物馆由教育部立项,国家煤矿安全监察局、中国煤炭工业协会支持和煤炭行业及社会各界支持建设的专业博物馆。该馆收集和保存中国煤炭科技发展的珍贵史料,回顾总结中国煤炭科技发展的历史经验,宣传中国煤炭科技事业的巨大成就,增强公众对中国煤炭工业的认识和了解;反映和宣传我校近百年的办学历史,进一步激发广大师生员工建校爱校的热情;成为科技创新、人文关怀、艺术陶冶和实践教育的基地。为了进一步丰富馆藏,生动地展示煤炭科技和中国矿业大学的光辉历史和辉煌成就,现特向我校师生员工、国内外校友和社会各界人士广泛征集有关史料、实物(文物)。

一、煤炭科学技术展藏品征集范围和类型
     1、有关中国煤炭工业发展历史的相关文物、史料。
     2、有关中国煤炭科技发展历史的相关文物、史料。
     3、有关中国煤炭重大科技成就的相关文物、史料。
     4、有关对中国煤炭科技作出重大贡献人物的相关文物、史料。
     5、有关世界煤炭工业与科技发展的相关文物、史料。
     6、有关煤炭开采的陈旧工具与实物。
     7、有关中国煤炭工业与煤炭科技发展的历史的珍贵照片、画册和艺术品等。
     8、有关中国煤炭工业与煤炭科技发展的历史的珍贵陈旧工具、模型、设备、样品、煤炭、化石和动植物标本等。
     9、有关中国煤炭工业与煤炭科技发展的历史的珍贵录音、录像带和专题片等。
    10、有关中国煤炭工业与煤炭科技发展的历史的珍贵文件、报刊、书籍等。
    11、有关中国煤炭工业与煤炭科技发展的各种具有收藏价值的物品和资料等。

二、中国矿业大学校史展藏品征集范围和内容
     1.矿大各个历史时期的校牌、校印、校徽、各类证章、证书等实物,正副校长、书记及各院院长、教授的任命、聘用文件以及他们在校期间使用过的有代表性的教、用具,或出版的著作、发表的文章等。
     2.各个时期(特别是学校档案馆成立以前)学校各部门印发的各类文件、印刷品样本(实习大纲、实验指导书、考卷和教材等,已归档的文件除外)。
     3.我校地下党、**烈士以及各个时期师生参军参战的史料与实物(文物)。
     4.我校两院院士、各历史时期的著名专家和教授的史料与实物(文物)。
     5. 校友中的两院院士、社会知名人士、著名学者、副省级以上党政领导、国家级劳动模范、先进工作者和对国家、学校有较大贡献的教育家、实业家的史料与实物(文物)。
     6.反映矿大大各个历史时期的师生工作、学习、生活情况以及体现办学特色和科研水平的史料与实物(文物),如早期购买或制作的教学和实验用的有代表性的教具、仪器设备、工具、模型、科研成果的模型等实物,参加国内外重大活动(社会活动、学术活动、重要比赛或评比等)的文件(聘书、奖状、通知等)、实物(奖品、纪念品)和照片等。
     7. 各个时期党和政府领导人、社会知名人士、重要外宾来校视察、访问或讲演的资料与实物。
     8.各个时期学校各院(系)部处组织的重要的大型庆典活动的祝贺函及礼品等。
     9.各个时期出版的各类刊物。
     10.历届毕业生合影照片或参加活动的老照片、纪念册和书画艺术品等。
     11.其他有价值的史料与实物(文物)。

三、遵照国家文物管理办法的相关规定,向史料、实物(文物)的捐赠者颁发捐赠证书以示感谢,并在展出的捐赠物品上标注捐献者的名字,以资纪念。如捐赠者有其他要求,可另协商。

四、联系方式
     电话:0516-83592150 传真:0516-83592150   

 

     E-mail:bwguan@cumt.edu.cn 联系人:张老师
     地址:江苏省徐州市三环南路中国矿业大学中国煤炭科技博物馆
     邮编:221116
     网址:http://bwg.cumt.edu.cn/