我馆数字化博物馆建设项目顺利通过验收

2017-12-22  

1221日上午,中国煤炭科技博物馆邀请校内相关单位专家对我馆2017年中央高校改善基本办学条件专项资金——《数字化博物馆建设》项目设备及运行进行现场验收。博物馆原馆长、矿业学院教授刘长友任专家组组长,专家组成员分别是财务资产部副部长吴刚、总务部副部长杨素明、计算机学院高级工程师闫子骥、网络与信息中心工程师边永涛。

验收过程中,博物馆副馆长王纪恩首先向专家组介绍了项目概况及整个建设过程。建设单位详细汇报了项目实施情况。专家组通过审阅验收资料、核对项目指标、现场查看项目运行功能演示、进行质询和答疑等方式,对该套系统进行了验收。专家组首先对该系统项目给予了充分认可和赞赏。一致认为项目系统运行稳定,符合合同设计要求,同意该项目通过验收,并提出加强后续的安全、优化、维护等工作,充分发挥项目作用等宝贵意见。

项目建设包括藏品数据库管理系统、互动魔墙、自动定位语音讲解系统、智能导览系统、博物馆实景虚拟浏览系统及藏品数字化采集加工等。此建设项目利用先进的现代技术手段,对博物馆今后创新管理模式,整合博物馆藏品数据资源,实现藏品信息共享,提升藏品数字化保护手段,真正实现了“资源利用数字化、公众展示智能化、业务管理信息化、教育服务网络化”。

  

  

  

作者:李言言

摄影:李言言