“石刻天经 魅力传承”——北京房山云居寺石刻展公告

2020-10-30  

为弘扬中华优秀文化,推动高雅文化进校园,校文博中心与北京房山云居寺文物管理处经协商,决定联合在校举办“中华文化奇迹——北京房山云居寺历史文化展”。

北京房山云居寺石经博物馆内珍藏的石经、纸经、木版经号称“三绝”。刻经事业历经隋、唐、辽、金、元、明等六个朝代,绵延千余年。石经博物馆存有镌刻佛经1122部、3572卷、经版14278块,成为全世界最大、最古老的石刻图书馆,创造出中华民族乃至全人类文明史上的一大文化奇迹。

一、展览主题

石刻天经 魅力传承

二、展览日期

2020112日——122

三、展览地点

南湖校区博物馆二层西厅

四、主办单位

中国矿业大学文博中心、北京房山云居寺石经博物馆

五、展览内容

此次展览以云居寺千年刻经史为主线,设为“云居春秋”“刻经伟业”“馆藏文物”“人杰地灵”四个部分,内容涵盖房山石刻佛教大藏经复制碑刻、馆藏文物介绍等。

六、展览形式

1、实物展示

以实物、拓片、图文、场景和摄影作品等多种形式,全面展现云居寺“千年古刹”风采,演示千年刻经传奇,呈现珍贵的石经宝库盛景。

2、石刻拓印体验

观众可现场参与石碑拓印体验活动,领略绵延千载的房山石经文化和云居寺深厚历史底蕴,亲身体验传统拓印技艺魅力。


欢迎广大师生前来参观!



中国矿业大学文博中心

北京房山云居寺石经博物馆

20201030


一、云居寺馆藏碑刻(拓片)展示


云居寺石刻书法集粹


二、“中华文化奇迹”云居寺石刻巡展活动掠影

复旦大学


北京大学

中国美术学院

北京故宫博物馆

德国柏林展