“石刻天经 魅力传承”北京房山石经文化展走进中国矿业大学

2020-11-10  

为弘扬中华优秀文化,推动高雅文化进校园,2020112日,中国矿业大学文博中心和北京房山云居寺文物管理处联合举办的“石刻天经、魅力传承”北京房山石经文化展在中国煤炭科技博物馆拉开帷幕,为我校师生奉献了一场历史文化盛宴。中国矿业大学党委宣传部部长黄军利、文博中心主任王传棨、人文与艺术学院党委书记方跃平、徐州市社科联副主席孙法亮、徐州市文广新居副局长张伟、北京房山云居寺文物管理处代表梅占银等出席开幕式,仪式由文博中心副主任赵保全主持。

黄军利部长在致辞中表示,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,北京房山石经文化展生动展示了千年刻经传奇以及稀有而珍贵的石刻宝库。本次展览不仅全面呈现了房山云居寺丰厚历史和文化遗产,更以通俗易懂的形式展示了石经文化,更对于传承、发扬中华优秀传统文化具有重要意义。他表示,文博中心在学校“双一流”建设中发挥着文化育人的重要作用,期待今后将进一步通过更多高水平的交流与合作,使学校文化建设迈上新台阶。

梅占银同志在致辞中表示此次矿大之行具有十分重要意义,不仅是对房山优秀历史文化的进一步推介,也为博物馆之间文化的交流与交融提供良好契机。同时利用博物馆的公共文化服务平台,发挥“见证历史、启迪后人”的作用,实现让文物说话、让观众了解历史的目的。

此次展览以云居寺千年刻经史为主线,通过“云居春秋”“刻经伟业”“物华天宝”“人杰地灵”四个部分展开,以文物拓片、图文实景和摄影作品等多种形式,再现了云居寺跨越千年的深厚历史、最具代表性文物的文化内涵以及文物保护工作背后的故事。展览向社会公众免费开放,展览时间为112日至122日。







撰稿:李言言

摄影:陈文超