中国煤炭科技博物馆与徐州市中小学科普共建签约揭牌仪式隆重举行

2017-05-22  

520日,值2017全国科技活动周开端之日,中国煤炭科技博物馆与矿大大学生创新训练中心、徐州市中小学校共建科普教育基地签约揭牌仪式在中国煤炭科技博物馆文博讲堂隆重举行。徐州市科协副主席张中栋、中国矿业大学党委宣传部副部长王传棨、博物馆馆长姚冰、副馆长王纪恩、及5所签约学校领导、百余名学生代表出席了签约仪式。仪式由中国煤炭科技博物馆副馆长王纪恩主持。

张中栋代表市科协向实现馆校科普共建学校表示祝贺。他说,“此次科普共建签约仪式将极大的充实和丰富市校园科普文化资源,对推动市科普教育事业具有重要意义。中国煤炭科技博物馆要利用好高校的知识资源、博物馆的馆藏资源、大学生志愿者资源,把科普深入中小学校,引导广大学生学科学、讲科学、用科学,实现青少年全面发展的目标。”

王传棨在讲话中说,中国煤炭科技博物馆与共建的各个学校要不断加强交流与合作,不断创新和拓展科普渠道、方法,积极发挥高校博物馆知识资源丰富、馆藏丰富、多元化服务等特点,不断丰富科普产品和服务内容,为共建学校提供丰富多彩的科普互动活动,为培养全面发展的高素质人才做出应有努力。

签约学校代表徐州市湖滨中心小学副校长沈宁在发言表达了对馆校科普共建工作的高度认可。她说:“高校博物馆与中小学科普共建有利于培养学生对科学研究的兴趣,促进其个性的健康发展,提高他们的创造能力。”

中国煤炭科技博物馆与矿大大学生创新训练中心、矿大附属中小学、徐州市华顿国际学校、湖滨中心小学、中山外国语实验学校、树恩中学共建科普教育基地是馆校密切协作,为深入开展实施博物馆第二课堂科普宣教功能推出的一项创新举措,达到激发学生热爱科学,探索科学奥秘的兴趣的目的。

  

  

  

  

  

  

  

作者:李言方

摄影:胡宇飞