科普让孩子们感受科技乐趣——中国煤炭科技博物馆开展科普进校园活动

2017-05-26  

526日上午9时,在徐州湖滨中心小学操场上,中国矿业大学创新训练基地的4位大学生志愿者操控着四台造型独特的机器人战车来回奔驶,“哇!太酷了!”“机器人快过来,哈哈,我摸到它啦!”,孩子们都被神奇的机器人战车深深地吸引,兴奋异常、一阵阵欢呼声此起彼伏,近千名小学生观看了这场机器人对战表演,为孩子们送上丰富的科普大餐。

这是由中国煤炭科技博物馆联合中国矿业大学创新训练基地开展的馆校共建“科普进校园”系列活动第一站:“机器人活动走入小学校园”。此次走进校园的是取得“全国Robomasters机器人大赛东部赛区”第一名的中国矿业大学战队,志愿者们向孩子们介绍了高科技、全新机器人、人工智能元素,并展示机器人作战技术。在大学生志愿者指引下,孩子们兴高采烈地观看机器比赛,极大地激发了孩子们对现代科技的浓厚兴趣。在讲解示范过程中,小朋友们积极参与互动,主观能动性得到充分发挥。孩子们接触到了平时不能接触的东西,在给孩子们带去乐趣的同时,也让孩子们感受到了科技的无穷魅力。

活动结束后,一位小朋友说:“原来发明也不是那么遥不可及,我也要在生活中多思考、多动手,争取早日拥有自己的发明!”

徐州市湖滨中心小学沈宁副校长说:“中国煤炭科技博物馆为徐州中小学搭建科普平台,这么高科技、高水平的科普活动带进校园,开阔孩子们的视野,真是太好了。这样的活动应该在更多的中小学推广,让更多的孩子接触科技,走近科学。”

中国煤炭科技博物馆副馆长王纪恩说:科普工作的最终目的是服务于民,科普工作如何取得实效?这一直是我们思考和探索的问题。这次科普走入基层小学的活动,是我们要把所谓“养在深闺无人识”的高校科普作品送入寻常百姓家;通过采取“走出去”、“请进来”的方法,开展丰富多彩地科普活动,让青少年与科学“零距离”亲密接触,调动青少年参与科普的积极性,激发青少年崇尚科学、学习科学的热情,让科学的种子在孩子们的心中生根发芽。

  

  

  

  

  

  

  

作者:王纪恩 刘坤

摄影:刘坤