中国煤炭科技博物馆加入长三角科普场馆联盟

2018-05-28  

中国煤炭科技博物馆加入长三角科普场馆联盟

2018522日,上海科技节“长三角科普场馆联盟暨科普资源共建共享馆长论坛”在上海科技馆举行。来自沪苏浙皖三省一市的150余家科普场馆、企业、高校等盟员单位代表240余人参会。大会成立了长三角科普场馆联盟,中国煤炭科技博物馆作为江苏唯一受邀高校由江苏省科技馆推荐加入了长三角科普场馆联盟。中国煤炭科技博物馆馆长姚冰、副馆长王纪恩出席了成立大会。

长三角科普场馆联盟由来自上海、江苏、浙江、安徽的上海科技馆、上海中国航海博物馆、江苏省科学技术馆、南京科技馆、浙江省科技馆、浙江自然博物馆、安徽省科学技术馆、合肥市科技馆八家科普场馆发起的,盟员单位由各省馆推荐产生,范围包括综合性的省市地区馆、各类专业场馆、企业、高校、科研机构、社会团体和民间机构等。为实现协同联动,由发起单位共同发布并达成了《长三角科普场馆联盟共识》。联盟将秉持共商、共享、共赢的理念,不断推进落实场馆间教育、展示、收藏和研究等各方面的深入交流,形成“产----展”一条链,实现馆间、馆企、馆研、馆校协同发展,推动长三角一体化发展和具有国际影响力的世界级城市群的建设。

在合作协议签约仪式上,八家发起场馆共同签署了《长三角科普场馆合作框架协议》,联盟成员间还签署了52份共享课程合作协议,12份临展合作协议、17份文创产品合作协议。在长三角科普资源共建共享馆长论坛上,9位来自各省场馆的馆长,就如何通过联盟实现长三角一体化进程中科普资源的共建共享进行了探讨。

长三角地区是中国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。在此背景下,长三角科普场馆联盟旨在通过“科普场馆”这一综合性科普展示与教育场所独特的功能优势,开展场馆间教育、展示、收藏和研究等各方面的深入交流,吸引长三角地区高校、企业、科研院所等更多的社会力量参与科学普及工作,实现长三角地区科普服务的联动推进和科普资源的协同发展,进而在全国发挥辐射效应。

  

 

 

 

 

 

 

 

作者:王纪恩

摄影:王纪恩