概况
当前位置: 首页 >> 概况 >> 简介

博物馆简介

中国煤炭科技博物馆是隶属于中国矿业大学的高校综合性博物馆,以收藏、展室、传播煤炭科技发展和能源高校办学历史,传承、弘扬、凝聚煤炭行业文化、大学文化、科学文化为核心使命。中国煤炭科技博物馆主体工程于2008年9月竣工,建筑面积达18980平方米,建筑总投资5191.4万元。现为全国科普教育基地、江苏省及徐州市科普教育基地、徐州市爱国主义教育基地。平均每年免费开放时间超过220天,现场接待观众3万人以上。

该馆目前有常设场馆展厅7个,包括校史馆、自然陈列馆、李可染艺术展厅、采矿科技馆(采矿工程技术教学示范中心)、李可染艺术展厅、仇高驰书法厅、人文艺术馆及煤炭企业馆。其中,校史馆、自然陈列馆、艺术馆、煤炭企业馆于2009年10月16日对外开放,李可染艺术展厅于2015年9月1日对外开放。校史馆整体于2014年11月闭馆进行改造工程,延长展线、扩充实物,2015年9月1日改造完成,对外开放。2019年值中国矿业大学110周年校庆之际,校史馆局部改造,更新学校近5年办学成就。

发展目标:中国煤炭科技博物馆继续坚守“文化镜像”的展示平台,对标优秀传统文化传承、科普宣传、教育教学等文化育人功能,确定基地、高地、要地“三棱镜”文化发展目标,按区域文化辐射的影响力同步推进:面向校内,建成学生科技实践实训基地,成为探索和实践新型人才培养模式、实现高等教育现代化的重要机构,开展探究式学习、参与式教学、实践教学的适宜场所;面向淮海经济区,建成文化艺术传承发展的高地,成为校情校史、优秀传统文化、高雅文化艺术等教育展示的区域品牌;面向国内,建成辐射相关行业且有足够影响力的煤炭科技、安全科技宣传教育的重要阵地,创建全国科普宣教、学科展示、行业教育的重要教育示范品牌。