社教科普
当前位置: 首页 >> 社教科普 >> 主题活动 >> 正文

“探访远古海洋的精灵—菊石”的科普演讲走进中国矿业大学附属小学

来源: 作者:编辑:时间:2019-09-20点击数:

9月18日上午,“礼赞共和国,智慧新生活”中国煤炭科技博物馆2019年全国科普日主题活动之科普进校活动走进中国矿业大学附属小学。中国煤炭科技博物馆联合中国矿业大学古生物爱好者协会的科普志愿者张千朔为同学们带来了一场主题为“探访远古海洋的精灵—菊石”的科普演讲。

活动现场,张千朔从自己发掘菊石的经历为切入点讲起,引起同学们的好奇心,深入浅出地讲述了菊石的形成过程、地质年代以及研究价值等科普知识。演讲过程中,现场气氛热烈,同学们积极参与各种互动,并不时发出阵阵惊叹。为了让同学们更深入的了解菊石这一远古生物,现场布置了来自世界各地近二十种不同的菊石化石,大小各异,色彩多样。实在是一场近距离接触化石的盛宴。

讲座结尾设置了互动环节,同学们积极提问,踊跃发言,向主讲老师请教关于古生物化石等一系列问题,面对孩子们的好奇心,张千朔始终耐心讲解,并和大家一起探讨了相关知识。参加活动的同学表示今天的讲座受益匪浅,从中了解了请多关于菊石的知识。

通过这次科普进校园活动博物馆向同学们宣传了地球科学和古生物学知识,弘扬了科学精神,推广了科学文化,希望能够启发青少年勇于探索科学的精神。

作者:刘坤

摄影:刘坤