绽放的初夏——文博中心胡其伟老师运河文化相关研究成果获得多方肯定

来源: 作者:编辑:时间:2021-05-25点击数:

初夏是充满着生机与活力的时节,各种花卉次第绽放,樱桃、枇杷、杨梅、黄杏次第成熟,预示着一年的丰收美景。2021年的初夏,文博中心的胡其伟老师也迎来了满满的收获。

一、做客江苏方志大讲堂

4月29日,江苏方志大讲堂暨学四史、方志文化“六进”活动走进窑湾古镇,省地方志办公室党组书记、主任左健伟,新沂市政府副市长张汉荣及徐州、新沂市史志办公室相关负责人等参加了活动。我校文博中心胡其伟老师担任本期授课专家,为与会人员讲述了千年古镇的前世今生。回眸运河明珠的荣耀与沧桑,领略漕运时期“日过桅帆千杆、夜泊舟船十里”的繁华盛景,探寻“小上海”窑湾的商业密码,感受匠心独运、古韵悠悠的中式南北建筑风格,品味浓郁的民俗风情和人文风貌,重温红色革命年代激情燃烧的岁月。该节目在江苏主流移动媒体第一品牌——新华报业《交汇点新闻》客户端同步播出后,短短十天时间获得近九万的浏览量。

图1 江苏交汇点新闻 视频截图

二、调研报告获得一等奖

5月11日至12日,民盟江苏省委主办,民盟江苏省委文化工作委员会、生态文明工作委员会和民盟扬州市委共同承办的第四届江苏文化发展研讨会暨第八届江苏生态文明建设研讨会在扬州召开,本次研讨会的主题是“大运河保护与利用”。本届研讨会收到论文58篇,经专家评审、复核和公示,最终评出一等奖10篇,二等奖15篇。其中由我校文博中心胡其伟执笔的民盟徐州市委调研报告《抢抓两大战略机遇 加速文化产业集聚 提升徐州段大运河综合功能》获一等奖并应邀与会做交流发言。

该报告呼吁江苏省有关地市积极抓住黄河流域生态保护和高质量发展及大运河国家公园建设两大战略机遇,整合大运河及黄河故道资源,充分挖掘文化遗产,加强规划引领,借鉴先进模式,拓展发展空间,打造运河品牌。报告建议相关地市应加强交流合作,共同推进徐州运河补录世界文化遗产,联手牵头启动黄河故道申遗工作。

图2 获奖证书

图3一等奖获奖者领奖(左起第五位为胡其伟)

三、获聘“青绘乡村”指导教师

5月19日,由共青团江苏省委、省住房和城乡建设厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅共同主办,省规划设计集团等承办的江苏省首届“青绘乡村”青年文化创意设计大赛颁奖仪式在江苏园博园举行,副省长潘贤掌出席并讲话。该大赛自2020年7月启动以来,共吸引省内外近2000名青年报名参赛,经多轮角逐,共产生金奖2个、银奖6个、铜奖12个、优秀奖32个。

本次大赛共有来自全省多家高校和专业设计单位的52支决赛团队,为帮助选手们呈现出更好的设计作品,推动作品落地转化,团省委面向全省聘请了13位文化导师和13位设计导师。胡其伟老师参与指导的作品获得银奖。颁奖仪式上,胡老师与来自江苏省社科院、江南大学、省建筑设计院等单位的十六位专家作为优秀导师获得表彰。

图4颁奖现场(右起第三为胡其伟)

撰稿 文博中心 展淳