中国矿业大学矿业虚拟仿真共建共享平台研讨会在中国煤炭科技博物馆顺利召开

来源: 作者:编辑:时间:2021-03-16点击数:

3月13日下午,中国矿业大学矿业虚拟仿真共建共享平台研讨会在中国煤炭科技博物馆西厅会议室召开。设备处处长吴祝武、副处长孙志华,文博中心主任王传棨、副主任赵保全,矿业学院副院长万志军、实验室主任马文顶,安全学院教学管理办公室主任张伯权,计算机学院副教授王珂,化工学院副教授沙杰,资源学院实验室主任朱宗奎,环测学院实验室副主任杨敏出席了会议。万志军副院长主持会议。

研讨会上,马文顶、王传棨等分别围绕矿业工程虚拟仿真共建共享平台建设做了主题汇报,介绍了项目建设意义、建设方案、建设目标。参会专家进行了热烈讨论,认为该项目集科普教育、通识教育和专业教学等功能于一体,要以坚持服务教学科研为核心,以培养学生实习实践为重点,以普及矿业文化为要素,推动多学科多学院共享。

设备处吴处长指出,该项目将借助虚实结合的科技教育形式,汇聚各学科虚拟仿真资源,打造矿业工程虚拟仿真共建共享平台,服务我校本科教学实践。

据悉,该项目旨在建设学校公共资源平台,规划建设地点在中国煤炭科技博物馆,建设内容包括展示矿业工程科技发展历程、现代化矿井循环经济建设理念和绿色开采思想,透明地球、智能开采、安全矿山的工程实践,选矿、煤能源到煤资源的科技发展、以及现代化机电一体化智能生产设施的基本操作虚拟仿真实验。

作者:李言言

摄影:李言言