新红学百年回顾暨《高淮生文存》出版研讨会在中国矿业大学成功举办

来源: 作者:编辑:时间:2021-03-20点击数:

2021年3月20日,值以胡适先生《红楼梦考证》发表为标志的新红学研究开创一百周年之际,“新红学百年回顾暨《高淮生文存》出版研讨会”在中国矿业大学中国煤炭科技博物馆报告厅举行,拉开了全国纪念新红学百年系列学术活动的序幕。

中国矿业大学人文社会科学处处长王义保教授致辞,向来自全国各地的专家学者介绍了学校发展历史脉络及近期实施“兴文”战略的推进情况。著名美学家、红学家、博士生导师潘知常教授,江苏省红楼梦学会会长、博士生导师苗怀明教授,中国红楼梦学会副会长、博士生导师赵建忠教授分别发言,向会议召开表达祝贺,对学校重视人文科学开展的工作给予称赞,对高淮生教授在红学学案研究方面的学术成就给予高度评价。来自南京大学、中国人民大学等高校的专家学者和红学爱好者100余人出席了会议,中国矿业大学期刊中心李金齐教授主持开幕式。学术研讨分上午、下午两个单元进行,苏州大学周生杰教授、浙江师范大学高玉海教授、江苏师范大学赵兴勤教授和陕西师范大学高益荣教授等分别担任学术交流的主持和点评嘉宾。

会议围绕民国红学研究和海外红学研究的学术史回顾、新时期红学学科建设与发展等议题展开,力求系统梳理总结百年红学研究成果和主要经验,进一步探讨红学新百年的努力方向和研究路径。与会专家高度评价了《高淮生文存》,认为五卷本的《文存》是对红学新百年的方向和路径的探索之作,既有学术新范式的创建,又有对红楼文献学、红学学术史、红学学科“三位一体”的集中思考,对于传承和发扬新红学具有重要的启示意义。参会的学者和师生认为,本次研讨会内容丰富,对于重新认识新红学和重新评价新红学及探讨红学研究、开创学术史研究新范式方面具有重要学术意义。

会议期间,还举行了中国矿业大学文博中心文史研究员聘任仪式,文博中心主任王传棨向高淮生教授颁发聘书。高淮生教授向会议代表赠送了五卷本的《高淮生文存》,并向中国煤炭科技博物馆捐赠书法作品“习文益知”,文博中心副主任赵保全代表单位接受捐赠。中国矿业大学文博中心和各参会单位、与会人员表示要加强红学学科建设,携手推进红学发展。

该项活动由江苏省红楼梦学会、中国矿业大学文博中心、中国矿业大学人文社会科学处、中国矿业大学期刊中心、知识产权出版社联合主办,是全国纪念新红学百年系列活动的首场学术研讨,也是中国矿业大学文博中心贯彻落实习近平总书记“弘扬优秀传统文化”重要指示精神,对接学校党委“兴文战略”,汇聚国内外知名专家,共同打造“文博讲堂”,发挥文化育人的系列举措之一。

作者:胡其伟 李言言

摄影:陈文超