“和合之美”人文与艺术学院美术系教师作品展举行

来源: 作者:编辑:时间:2020-11-17点击数:

11月15日上午,由党委宣传部、文博中心、人文与艺术学院、美育中心联合举办的“和合之美”美术作品展开幕式暨馆院文化共建活动在博物馆举行。校长宋学锋、副校长赵建岭,徐州市美术家协会主席高洪啸,江苏省书法家协会副主席、江苏师范大学美术学院教授马亚,人文与艺术学院党委书记方跃平、院长史修永,校文博中心主任、博物馆馆长王传棨,校党委宣传部副部长王森、刘尧,人文与艺术学院美术系教授徐刚、美术系主任张红江,广电系教授王青、广电系主任曹洪洋等出席本次活动,校美育中心、美术系、广电系、博物馆的老师和同学以及校内外文化和美术爱好者参加本次活动。校文博中心副主任、博物馆副馆长赵保全主持活动开幕仪式。

开幕仪式上,副校长赵建岭致辞,介绍了我校校园文化建设工作的开展情况,指出在“以文化人,以文育人”理念指引下我校先后通过成立校文化建设指导委员会、实施“兴文战略”、设立文博中心、增设人文与艺术学院、成立美育中心等方式,推进校园文化及学校精神文明建设。赵建岭副校长表示,举办“和合之美”人文与艺术学院美术系教师作品展,是我校党委宣传部、文博中心、人文与艺术学院、美育中心等部门通力合作,深入贯彻学校“兴文战略”,进一步落实立德树人任务,实施我校人文艺术教育的一次实践,是推动学校文化育人事业和构建“大美育”格局的积极探索;希望通过本次活动,进一步丰富我校师生的文化生活,进一步激励相关专业师生强化艺术创作意识,将艺术与美渗透到校园生活各个角落。

江苏省书法家协会副主席马亚在讲话中指出,艺术是时代的号召,党和国家对艺术的重视让艺术家深感荣幸又充满责任;中国矿业大学作为全国驰名的理工科院校对艺术教育的重视,充分体现了学校领导层面的高瞻远瞩和责任担当。“和合之美”人文与艺术学院美术系教师作品展,体现了科学精神与人文精神的结合,对矿大的学生来说是一次美的洗礼,相信矿大的同学一定会在美的海洋里得到陶冶与升华。

开幕式上,人文与艺术学院院长史修永与文博中心主任王传棨就双方在文化交流达成的合作交换共建备忘录;作为担负着文化传承和文化育人重要责任的两个单位,人文与艺术学院与文博中心将持续开展交流合作,发挥文化育人合力。此外,人文与艺术学院广电系主任曹洪洋与博物馆讲解部主任展淳就开展广电专业实践基地项目合作交换共建协议,这一合作有助于培育和发掘广电专业学生实践创作能力,并借助新媒体优势促进博物馆建设与发展。

中国矿业大学校长宋学锋宣布“和合之美”人文与艺术学院美术系教师作品展正式开幕,并在相关单位负责同志及美术系教师的陪同下参观展览。宋学锋校长驻足欣赏之余表示,中国矿业大学作为一个以理工科为主的高校,在立德树人方面要加强美育教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人;为了大力发扬美育教育,学校今年成立了人文与艺术学院,这次举行的美术系教师优秀作品展,对学校下一步美育工作的开展具有很好的促进作用;希望广大同学能够经常参加这样的艺术活动,主动接受美育熏陶,促进自己德智体美劳全面发展。

参观展览的很多老师都表示,文科工科需要有交叉,因为人的生活需要由美来丰富。艺术的熏陶有助于提高人们的艺术素养,丰富人们的精神生活。目前高校培养人才过程中缺少培养学生欣赏美的环节,现在学校建立了美育中心,未来会组织更多类型的活动来推进美育教育,提升同学们的文化素养和艺术修养。

据悉,本次“和合之美”美术作品展暨馆院文化共建活动由党委宣传部、文博中心、人文与艺术学院、美育中心联合举办,60余幅由人文与艺术学院美术系教师创作的优秀画作亮相展览。美术作品展暨馆院文化共建活动的开展,有助于丰富师生的文化生活,提高广大师生的审美意识和文化素养,推进深入贯彻学校“兴文战略”,以强烈的使命担当推进学校文化育人和美育工作。(李静怡)