文博中心等四家单位联合举行应急疏散逃生演习和灭火演练

来源: 作者:编辑:时间:2020-11-26点击数:

生命无小事,防患于未“燃”。为进一步落实建设平安校园工作要求,提高广大师生的防火知识、防火意识和应急能力,增强防范意识,11月25日下午文博中心、博物馆联合保卫处、人文学院广电系、大学生创新训练中心,在校博物馆开展了一次消防知识培训,并进行了以消防应急处置、人员安全疏散和初起火灾扑灭为主要内容的灭火和应急疏散演习。校保卫处副处长王垚磊,文博中心主任、博物馆馆长王传棨,副主任、副馆长赵保全等到现场指挥并参与演习。150余名师生和观众参加了培训和演习活动。

演习人员分为四组,模拟大型团体参观场景,演习副总指挥、文博中心副主任赵保全宣布演习目的、演习规则,提出演习要求。保卫处消防科申晓光老师现场培训逃生技能,讲解演示灭火器材使用方法,副处长王垚磊宣布演习活动开始。

文博中心工作人员按照安全责任分工,向各组宣讲逃生注意事项,告知疏散安全出口,引导观众分散到各展厅。演习总指挥、文博中心主任王传棨下令拉响警报器,释放烟雾。观众在文博中心老师和安全观察员的引导下,按照预定的疏散路线逃生路线,就近从四个通道有序疏散。

此次应急疏散逃生和灭火演习紧张有序,全体演习人员及观众全部安全撤离用时仅1分20秒,实地检验了博物馆应急疏散逃生预案的可行性,达到了演习预期目的。

接下来,参加演习的师生转至体育场西边空地,进行火灾扑救、灭火器操作培训。经过实际操作,提高了大家的应急反应速度与自救互助能力。

逃生演习前动员大会

逃生演习现场