学党史校史,做时代新人||两千余名中小学生参观博物馆

来源: 作者:编辑:刘坤时间:2021-04-08点击数:

为深入贯彻习近平总书记的指示,切实抓好青少年学习党史校史教育,让红色基因、革命精神薪火相传,校文博中心近期对来自矿大附中、江苏师范大学培栋实验学校、徐州市第二中学、徐州市三十五中、沛县歌风中学、徐州日报小记者团的两千余名中小学生进行了党史校史教育。

undefined

中国矿业大学校史馆浓缩了矿业高等教育发展的悠久历史,展示着先辈们为开发矿业做出的艰苦努力,传承着我校生生不息,源远流长的革命精神。

参观过程中,讲解员将我校历经14次搬迁,12次易名的曲折历程娓娓道来,展现了学校建设与发展的艰辛与不易。参观的同学们表示,武怀让、陈郁、吴会治等为代表的杰出的前辈们,在那个焦土抗战的年代心系国家、心系人民、为人民奋斗,他们勇立时代潮头,投身中国革命大业,不畏牺牲,“莘莘学子救国重劳工”的爱国情怀至今仍令我们肃然起敬、感概万千。

undefined

我校在发展过程中备受党和国家领导人的关怀,五卅运动顽强不屈,抗美援朝保家卫国……一桩桩一件件,矿大的百年见证着近代中国的屈辱与复兴,如今海清河晏、国家繁荣昌盛,同学们感触颇深,作为新时代新青年,我们更要接过前辈们的接力棒,承担起民族复兴的大任。

另外,同学们还参观了自然陈列馆,以化石探索亿年前的世界,触摸已久远逝去的记忆。同学们在自然陈列馆中了解了生命的前世今生,透过化石看到了亿万年前的地球面貌。

undefined

回首过去,我们才能更好的认识未来,了解了过往的艰辛与屈辱,我们才能充满信念感地为了明天奋斗。

校史馆的每一件展品都承载着前辈们拼搏的故事。今天,我们的讲解员带大家重回那一段岁月,感受那满腔热血。使学生们深刻认识到红色政权的来之不易、新中国的来之不易、中国特色社会主义的来之不易,增强了同学们的爱国热情,让承载着祖国发展曙光的新一代青年,爱党敬党,不负韶华,争取有一天像英雄先辈们一样,成为共和国的脊梁!

文字编辑|张 毅 晁雨婷

排版编辑|郭晨希