文博中心2项目获学校宣传思想文化项目立项

来源: 作者:编辑:王华伟时间:2024-04-10点击数:

日前,学校党委宣传部公示了2024年度宣传思想文化项目立项结果,经组织申报、部门初审、专家评审、结果公示等环节,文博中心2项目获批立项,其中《“国色密码”——矿物颜料中的科学与艺术特展 》入选示范培育项目(共5项),《能源科技的“尖兵”——矿业科学家精神展示、教育与传播系列活动》入选重点培育项目(共10项)。

《“国色密码”——矿物颜料中的科学与艺术特展 》旨在以科学的视角,剖析矿物的成分、呈色,并研究色彩在传统艺术中的实际使用情况,以及色彩的情感特征、象征意义和民族文化心理的关系等,以科学的角度认识艺术;另一方面,从艺术的角度认识科学,提升受众对矿石形体、结构、结晶、色彩等形式美的欣赏和感知,感受大自然的奥妙。

《能源科技的“尖兵”——矿业科学家精神展示、教育与传播系列活动》,依托文博中心在场馆教育、历史研究方面的优势,通过深化相关校史资源的挖掘、整理、利用,不断讲好讲述校史中科技工作者胸怀祖国、服务人民,勇攀高峰、敢为人先,追求真理、严谨治学,淡泊名利、潜心研究,集智攻关、团结协作的动人事迹,弘扬矿业科学家精神,服务学校育人工作。

本次获批2个项目,是继2023年度《“老物件里的矿大故事”主题藏品征集和文化传承系列活动 》获批示范培育项目后,文博中心在宣传思想文化研究方面取得的又一标志性成果。

据了解,宣传思想文化立项项目是学校深入贯彻落实党的二十大精神,推动宣传思想文化工作守正创新的重要举措。旨在征集学校各部门在加强和改进党的建设,推进思想政治工作,创新理论学习形式和载体,推动新闻宣传和舆论引导,夯实文化内涵建设、推进文化自信自强以及校园精神文明创建等各领域的创新做法和成功探索。