当前位置: 首页 >> 科普在线 >> 正文

博物馆紧密筹备“远古寻踪”化石科普展

来源: 作者:编辑:时间:2020-12-08点击数:

博物馆依托我校地质学等优势学科,紧锣密鼓地筹办“远古寻踪”——化石科普展,深入普及古生物相关知识,服务人才培养,提升学生的科学素养。目前,已完成化石科普布展,将为广大师生及社会公众带来一场与远古生命的无声对话。

本次展览筹备工作有三个特点。一是展览与育人相结合,博物馆联合资源学院学生会、小橘灯公益社团、人工智能研究院科技双创中心共同展开,发挥学生专业科普社团作用。二是主题鲜明,以地质年代更迭为主线,展示精选出来的不同时期的古生物化石。除了博物馆自有的化石藏品,小橘灯公益社团发动全体成员从资源学院一万多块化石筛选出适宜展览的动植物化石;大学生古生物爱好者将收藏的100余件化石用于展览。三是融入科技元素,推进大学生科普研学。为了呈现更好的科普效果,博物馆组织人员10多次修改完善化石展品标签和版式,力求做到信息准确、形式新颖;利用虚拟现实技术打造现实版侏罗纪公园,观众可以观看VR版恐龙,利用3D打印技术重塑恐龙骨架。目前,正在根据VR体验方案制作视频,3D打印恐龙牙齿模型将做为礼物送给观众。

召开展览工作协调会

布展化石