当前位置: 首页 >> 科普在线 >> 正文

家园互动 馆园结合——中国煤炭科技博物馆为培养娃娃科普兴趣搭建平台

来源: 作者:编辑:时间:2016-05-17点击数:

2016年5月14日是全国科技活动周的首日。上午9点,小小孩成了博物馆里的主角,馆内外遍地都是孩子,500余名学生和家长成群结队秩序井然地进入博物馆参观、体验。这是中国煤炭科技博物馆和徐州市公园巷幼儿园举办的全国科技活动周家园互动活动。在大学生愿者的带领下,孩子们参观了中国矿业大学校史馆和自然陈列馆,家长和孩子们了解了矿大的百年办学历程及我国煤炭高等教育发展史;在参观自然陈列馆的过程中,大学生志愿者抓住孩子们的兴趣点,通过馆内丰富的展品展项,生动详细地为小朋友们介绍了地球的形成、地形地貌、地球生命的起源和进化以及丰富的矿产资源。同时也教育小朋友们要从自身做起保护环境,爱护地球家园。

参观过程中,孩子们聚精会神听着讲解,看到巨大的恐龙化石孩子们兴奋地叫喊起来,任意发挥着自己的想像,遨游在童话的空间,家长们用相机记录下了孩子们精彩的瞬间。许多家长向工作人员询问平时的开放时间,表示有时间会再次带孩子来详细参观;一位家长兴奋地说:“在矿大有这样好的科普资源,就应该让孩子们从小‘长’在博物馆里,而不是麦当劳和肯德基。”博物馆副馆长王纪恩说:“在全国科技活动周开幕之日,我们组织这样的活动,就是叫娃娃们从小就知道传承历史,从小培养孩子们对文化、文物、美术作品、古典建筑有一种敬畏感和尊重感;了解自然、探索自然,知道要爱国爱家乡,从而养成文明的举止。目的是从小打下良好的基础,使孩子们健康成长。”

作者:王纪恩

摄影:刘坤