当前位置: 首页 >> 科普在线 >> 正文

中国煤炭科技博物馆参加徐州市第二十四届科普活动周宣传活动

来源: 作者:编辑:时间:2012-05-28点击数:

5月19日上午,以“创新引领发展 科普促进和谐”为主题的2012年全国科技活动周暨徐州市第二十四届科普宣传周在徐州软件园科技广场隆重拉开帷幕。徐州市人大副主任李君超、市人大科教文卫工委主任施爱蓬、市政协经济科技委主任刘厚才、市委办公室、教育局、地震局等领导出席了本次会议。启动仪式由徐州市科协主席张孝义主持,市科普周联办单位联络员、各市级学会(协会、研究会)秘书长、科普志愿者、科普示范基地、科普示范社区负责人和泉山区各相关单位400余多人参加了启动仪式。

作为徐州市科协的会员单位之一,中国煤炭科技博物馆派科普志愿者20余人积极参与了本次科普宣传周活动。我馆参与此次活动的主题为“节能低碳,让科普走进生活”。活动中,我馆制作宣传展板7块、宣传问卷调查100份、现场宣传单1000份。本次活动贴合生活实际,从衣、食、住、用、行五个方面积极开展低碳知识的科普宣传活动,由此呼吁观众“低碳着装”、“低碳饮食”、“低碳装修”、“低碳出行”,引导社会民众自身做起,从身边的小事做起,在使用家用电器、家庭照明、用水用气、住宅装饰、垃圾分类、旧物利用、生活饮食、交通出行等,日常生活中做到节能减排减碳,抵制各种不良生活习俗,以实际行动建设绿色家园,促进社会和谐可持续发展。

启动仪式上,我馆被授予了“江苏省科普教育基地”,同时我馆科普志愿者也获得了徐州市科普志愿者中国矿业大学分团荣誉称号并接受了授旗仪式。

本次活动现场气氛热烈,群众络绎不绝,受到社会的广泛好评。本次活动也提高了我馆的社会知名度,活动现场,不少市民纷纷表示会抽空到我馆参观。

科普活动周现场

我馆工作人员向市民发放宣传彩页