关注自然环境,充实科普内涵

​​博物馆加强自然陈列馆建设

来源:研究室 作者:胡其伟编辑:刘坤时间:2021-10-25点击数:

为了进一步整合校内科普资源,校文博中心与资源与地球科学学院联手推进校自然博物馆改造及展陈资源整合。近日,两单位与共青团中国矿业大学委员会和中国矿业大学镜湖讲座中心,联合邀请中国科学院院士、国家杰出青年基金和基金委重大项目首席科学家、现代古生物学和地层学国家重点实验室主任、南京大学教授沈树忠来校讲座并指导自然馆改造工作。

作为国家杰出青年基金和基金委优秀创新群体获得者,沈树忠院士曾任国际二叠纪地层分会主席8年,现任国际地层委员会副主席。这次,他为矿大学子带来了“2021年镜湖大讲堂系列讲座之二十九——全球变化VS深时重大气候和生物事件”的精彩讲座。

10月23日上午,沈树忠应邀来馆指导自然陈列馆建设、展陈及科普工作。王传棨馆长、赵保全副馆长及全馆工作人员陪同。

沈树忠院士是中国矿业大学杰出校友,在我校获得硕士、博士学位,博士毕业之后又留校任教多年,对矿大怀有深厚的感情。此次来馆,沈院士参观了中国矿业大学校史馆,深情地回顾了在校期间学习、工作的经历,尤其是师从何锡麟教授读书时的点点滴滴。

沈院士曾获国际地层委员会杰出成就奖、国家自然科学二等奖、李四光地质科学奖等。在石炭-二叠纪地层学和古环境、二叠纪末生物大灭绝与环境变化、腕足动物和牙形类古生物学等方面有着深入的研究和丰富的展陈经验,在参观自然陈列馆时,他对场馆的展线布局、展示内容表示了肯定并提出了建设性意见。

下一步,文博中心将进一步与资源学院形成藏品互动,与环测学院携手共建测量仪器馆,继续推进我校教学、实践的深度合作。

沈树忠院士进行指导

沈树忠院士与文博中心领导交流