当前位置: 首页 >> 展览进行时 >> 正文

展览预告|高淮生书法篆刻艺术展

来源: 作者:陈真编辑:陈真时间:2024-03-15点击数:

【展览活动】

为迎接中国矿业大学115年校庆,推动“人文校园”文化建设,中国煤炭科技博物馆将举办“高淮生书法篆刻艺术展”。展览开幕定于2024年5月18日(世界博物馆日),届时欢迎广大师生、校友和社会各界人士入馆参观。展品内容方面主要包括:读书与写作、教学与育人、我与红学、师友交谊、逸致闲情五类。这基本涵盖了高教授的生活所有层面:工作、事业、交谊、修身、情致等,看似相互独立却又从未分离。熟悉他的人会感觉“人如其字”,解读他的作品才会更深刻的感受到“字如其人”。展区设定在中国矿业大学艺术馆(中国煤炭科技博物馆三层东厅)。为了迎接该次展览,我们进行了场馆局部改造、展览文创开发以及展品数字化等工作,敬请期待。

【高淮生简介】

中国矿业大学人文与艺术学院中文系 教授 硕士生导师。自1984年至2023年,从事高等教育教学工作近39年。现兼任江苏省红楼梦学会副会长;中国红楼梦学会常务理事;中国矿业大学学报(社科版)《现代学案》栏目主持人;中国矿业大学文博中心特聘馆员。曾任中国写作学会现代写作委员会副会长。

【部分作品赏析】

通古今之变

滋兰九畹,树蕙百亩。

借玉通灵存翰墨,为芹辛苦见平生。

世法读红楼则晦,红楼观世法易明。

横空出世莽昆仑

惊鸿

【策展感言】

如是我闻,书法写的好无外乎两类人:三岁未染稚子或百岁积学大儒。稚子未染,才易摆脱窠臼,远离技法、经验等所谓“教育”的误区,因而有可能保持着原有的“真”、“璞”的自然的状态。有多少艺术家追求“返璞归真”而“求不得?有流于形式的无病呻吟,亦有装神弄鬼的妖言惑众。我以为书法虽是表现性艺术,但绝对不是表演性艺术。艺术的生命源自人的本质力量的外现,积学大儒的书法贯穿的是他独特的经历和深厚的学养。借陈寅恪先生评价文人画的四要素即:人品、学问、才情、思想,缺一不可。陈寅恪先生在书法界不见经传,但他的书信、手稿却让人观止,想他的“一生负气为今朝,四海无人对夕阳。”足见风骨。回看高淮生老师的书法篆刻,有法可循却又追求无法胜有法,有苍润老练又有恣意纯真,抛开血肉形式,才看到筋骨相连的品格、学问、才情、思想......他的作品是“童心未泯”加上了“厚积薄发”,同理了杜甫的“文章本天成,妙手偶得之”。  当下春暖花开,再有翰墨飘香,美哉!