当前位置: 首页 >> 展览进行时 >> 正文

馆藏《朝元图》的修复与陈设

来源: 作者:陈真编辑:陈真时间:2024-04-23点击数:

《朝元图》中的玉女

中国煤炭科技博物馆一楼西厅藏有珂罗版《朝元图》壁画局部,面积为4.28X4.5米,在2009年校庆,由山西太原-中国煤炭博物馆捐赠。因年代历久及非人为的自然损伤,壁画整体色泽晦暗,局部有表皮破裂和沥金脱落的现象。为了保护藏品,并使“文物活起来”,充分发挥其文化传播的价值和展示效果,由展陈部牵头,在校外专家的帮助下,对《朝元图》进行了为期3个月的文物修复工作以及后续的场馆内陈设展示工作,现已基本完成。 本次修复工作主要包括破损修复、全色修复和描金修复。本着“修旧如旧”的原则最大限度的维持《朝元图》的原貌进行复原,该工作还包括对藏品的清洗、托裱以及手工装裱等工作。作品现陈列于中国煤炭科技博物馆内,展示效果良好。该举措在保护藏品的基础上又发挥了展品的价值。

描金修复

全色修复

馆藏《朝元图》珂罗版壁画,属于三清殿《朝元图》壁画东壁的局部内容,原作绘于神龛东侧外墙。具体为南极长生大帝以及随行13人列阵朝拜的画面。壁画主要人物为南极长生大帝,又名玉清真王,是道教四御之一。在道教典籍中,南极长生大帝,居住在神霄玉清府,而于九天外化身九天应元雷声普化天尊居玉枢府统御雷部。除了主神南极长生大帝之外,分别是:列子、尹文子、南荣子、庚桑子、士成子,这些都是属于玄元十子的队列,另有玉女3人,按照惯例,依据其手持物品之不同分别命名为长盒玉女、圆盒玉女和古琴玉女,再有持布料的织造之神和持书籍的书籍之神,位于长生大帝身后的持华盖神,剩下的两位人物暂不可考。

馆藏《朝元图》中的14位人物

修复后的画面效果

辉煌灿烂的色彩效果,是三清殿壁画艺术的又一特点。在富丽华美的青绿色基调下,有计划地分布以少量的红、紫、深褐等色,加强了画面的主次及素描关系。在大片的青绿色块上插入白、黄、朱、金及三青、四绿等小块亮色,形成一个有机的整体。用色是以平填为主,采用天然石色,所以能经久不变。 作为历史悠久的文明古国,我们有大量的壁画、彩塑、国画、陶瓷等艺术品流传下来,这些艺术品文物中大量使用了天然的矿物质颜料。我们常以“丹青”作为绘画的代称,“丹”即朱砂、丹砂,矿物学名称辰砂,“青”即石青,矿物学名称蓝铜矿,他们都是重彩画中常用的矿物颜料。绘画历史上常用于颜料的矿物还有赤铁矿、褐铁矿、雄黄、雌黄、孔雀石、氯铜矿、青金石、石膏、方解石、文石、滑石、石墨、软锰矿等。  中国煤炭科技博物馆将 依托高校,借助学科优势,进行矿石色彩的科学与艺术研究,将研究成果以展览的形式进行推广,在实现场馆科普教育功能的同时,积极推行优秀文化艺术的传播。拟在2024年10月举办特展, 以“矿石颜料中的科学与艺术”为主题,通过展示各种矿石的丰富色彩,深入探究矿石颜色背后的科学原理以及矿石在艺术领域的应用,为受众带来一场视觉与知识的盛宴。
附件:永乐宫壁画《朝元图》全景,欢迎下载!

全景竖屏.jpg

• 附件【全景竖屏.jpg】已下载