当前位置: 首页 >> 科普在线 >> 正文

博物馆举办平安校园——网络信息安全科普讲座

来源: 作者:编辑:时间:2016-05-26点击数:

5月24日下午,全国科技活动周系列活动之一网络信息安全讲座在我校图文信息中心多媒体教室举行。图文信息中心副主任侯效礼为师生阐述了网络信息安全相关知识。各学院学生代表100余人参加讲座。

侯主任首先在讲座上强调,网络信息安全事关国家安全,因此维护网络安全是当前世界主要国家重点解决的问题,开展网络信息安全宣传活动,提高公民防范意识是一件全国性重要工作。会上侯主任通列举典型案例并结合自身工作的实际,分析了当前互联网状况,从网络安全面临的风险、引发网络安全问题的原因、网络攻击的过程及手段、解决措施及防御方案等方面进行了深入浅出的讲解。

为提高师生们的防范意识,侯主任现场为师生“支招”介绍了一些基本的防范知识,如定期清理电脑或移动终端设备,强化各种上网密码或网上支付软件密码强度,公共无线网络使用的安全事项等。

讲座结束后,同学们纷纷表示在此次讲座中获益匪浅,一方面对网络信息安全的了解更加深入,另一方面也提升了自身关于网络信息的保密意识和防范意识,是一次印象深刻又富有意义的讲座。

平安校园——网络安全科普讲座现场

作者:刘坤