公共服务
当前位置: 首页 >> 公共服务 >> 文创产品 >> 正文

紫砂:方山逸士

来源: 作者:编辑:陈真时间:2024-04-07点击数:

方山逸士

“小石冷泉留早味,紫泥新品泛春华。”是北宋文人梅尧臣登临阳羡(今宜兴)留下的千古名句,同时也记述了紫砂泡茶的事实和美妙境界。紫砂发端于北宋、成熟于明清,鼎盛于当代。我们常说“世界只有一把壶,它的名字叫宜兴。”宜兴紫砂壶艺经过几百年的薪火相传:冠绝一世,独步千秋。明代周高起在《阳羡茗壶系》中说:“茶壶以紫砂为上,盖既不夺香又无熟汤气,故用以泡茶不失原味,色、香、味皆蕴。”紫砂茶器以宜兴特有的“五色土”矿料陈腐炼制,加工成型,以其独特的鳞片双气孔结构保温透气,“冬不易冷,夏不炙手。”紫砂壶艺综合了茶文化、工艺文化、禅文化、文人文化等多种因素,经久不衰,历久弥新,不但材质、工艺独特,更是具有深厚的文化底蕴。紫砂壶艺素有制作精湛,严谨朴实,典雅凝重、落落大方等风格特点,深受国内外大众喜爱且声名远扬。

紫砂作为茶器的同时,也是可供欣赏的艺术品。苏轼曾以紫砂提梁壶烹茶,因有“松风竹炉,提壶相呼。”之说,这也正是古人赏玩紫砂的经典情境。 品茗赏壶,是一种生活,也是人生的向往。品茶之意不在止渴,更不在果腹,人生如茶,品得出苦涩甘甜,焦躁平淡,平和释然,知足随缘,回首过往,生活纷杂,仍万分欣然,茶已淡,心素如简。

日本明治时期的实业家、收藏家奥玄宝(1836~1897),原名奥三郎兵卫,字素养,号兰田,所以中国许多紫砂壶研究者称其为“奥兰田”,奥兰田喜欢中国文化,喜爱收藏中国紫砂壶,还撰写了一本图文并茂的专著《茗壶图录》。该书以明代周高起《阳羡茗壶系》和吴骞的《阳羡明陶录》为“粉本”,全书分上下两卷,文字部分有源流、样式、流鋬、泥色、品汇、大小、理趣、款式、真赝等;图录参照《宣和博古录》,将所藏之壶以工笔白描的样式列成两册,共32品。 “方山逸士“”是他在《茗壶图录》里面是这么解释整个名字的:流直而方、鋬矩而成口字样、盖平坦如棋秤的似覆斗钮、底有印曰、许龙文制、泥色紫而梨皮、形四面端正、类方山、故号曰方山逸士。方山逸士是紫砂方器的传统经典器型,是爱茶之人托物言志之物,更是方器爱好者的必备之器。该作品邀请当代方器名家顾定荣,采用黄龙山原矿底槽清矿料,全手工制作而成。

顾定荣制方山逸士欣赏(1)

顾定荣制方山逸士欣赏(2)

底章为“中国矿业大学校友纪念”

方山逸士与作者手写收藏证书