社教科普
当前位置: 首页 >> 社教科普 >> 主题活动 >> 正文

博物馆举办“新时代 ‘芯’发展”科普专题讲座

来源: 作者:编辑:时间:2018-09-24点击数:

中美贸易战正酣时,美国商务部宣布将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术。一时间,“芯片”倍受瞩目,国人开始重新认识芯片发展。为了使大学生对芯片技术有更深入地认识,9月21日下午,博物馆在文博讲堂举办了“新时代,‘芯’发展”科普专题讲座,中国矿业大学材料学院委福祥副教授应邀主讲。材料、能源与物理学部副书记刘海明及100余名2018级新生代表参加此次活动,博物馆副馆长王纪恩主持讲座。

委福祥副教授首先以最近的热点时事中美芯片之战作为切入口,一针见血地指出芯片对于国家的重要性之大,接着他又以世界杯用球进一步强调了芯片的重要性。随后委福祥副教授分析了中国集成电路的现状,介绍了“釜底抽芯”的中美贸易战以及指出了中国要成为制造强国的三步走战略。他提出了芯片不仅需要跟踪创新更要自主创新,并以腾讯为例,论述了“模仿、跟随、超越、垄断”的腾讯模式对于芯片研发的启示,强调了有“芯”方有未来的观点,又向同学们介绍了芯片基本原理、芯片与材料科学、新材料解救摩尔定律、未来机械对材料的要求以及材料的其他应用等。随后,委福祥副教授又以一个视频讲述了芯片制造所要经历的重重困难,指出中国在“芯”之路还有很长一段路要走,并勉励同学们好好努力,为祖国拥有一颗更好的“芯”作出自己的贡献。

讲座最后,同学们踊跃提问,委福祥副教授耐心倾听同学们的问题,并细致地作出解答。这次讲座不仅使同学们对材料专业有了更深的理解,明白了材料对于国家的重大意义,更使同学们坚定了要努力学习,不懈探求,使中国拥有一颗时代最强“芯”!

作者:刘坤

摄影:刘坤