文博中心实施“三新”开展新生校情校史教育

来源:讲解部 作者:唐诗雅编辑:刘坤时间:2021-11-05点击数:

截至11月5日,9000余名2021级本科生、研究生已全部在校史馆接受校情校史教育。广大新同学观看校史展览内容,聆听博物馆工作人员和志愿者精心讲解,沉浸式体悟学校百余年光辉办学历程,为百余年形成的自强不息、艰苦奋斗、追求卓越的矿大精神所感动,增强了对学校的认同感、归属感,坚定了作为新矿大人潜心学业、早日成才、报效国家的责任感和使命感。

为做好2021级新生教育,校文博中心按照疫情防控要求,从三个方面出“新”招落实相关工作。一是方案“新”。研究制定接待方案,组织人员“一对一”与学院沟通对接,科学设计校史教育日程计划。二是环境“新”。利用暑期更新校史馆展览内容,改造自然陈列馆,增置古生物壁画与化石标本;升级服务设施,配置空调、轮椅、网游博物馆互动平台等新装置,增加绿植,美化场馆环境,维修幕墙玻璃,增强安全保障。三是手段“新”。依托公众号、云端博物馆等媒介开展打卡有礼活动,借助馆内新增留言墙开展留言有奖活动,“吸粉”千余人,引导新生关注博物馆。这些举措保证了新生入学教育的顺利进行,提升了校史教育的新鲜感和体验感。

作者:唐诗雅

摄影:展淳