当前位置: 首页 >> 科普在线 >> 正文

博物馆举办“全谷物与健康”科普讲座

来源: 作者:编辑:时间:2015-09-21点击数:

2015年9月19日是全国科普日的第一天,上午9点由中国煤炭科技博物馆和校团委联合举办的“全谷物与健康”科普知识讲座在南湖校区镜湖大讲堂拉开帷幕。全校各学院200余名大学生聆听了讲座。讲座由博物馆副馆长王纪恩主持。

徐州医学院公共卫生学院教授、硕士生导师邵继红教授从10年来我国居民营养与健康状况分析;膳食结构与健康的关系;全谷物的健康效益三个方面,列举了中外5种膳食模式,并通过6个方面诠释了全谷物的概念。讲座中邵教授通过大量的研究数据,生动形象的案例分析,从医学的角度让我校大学生了解到全谷物对健康的益处。在讲座尾声的提问环节中,同学们就自己在生活中及在家中父母遇到的诸多涉及膳食营养的问题向邵教授进行了请教,邵教授一一解答了同学们在生活中所遇到的疑惑。同学们神情专注、与专家积极互动,现场气氛十分活跃。

博物馆副馆长王纪恩在讲座结束后发表讲话,他说:开展科普宣传对促进青年学生理解科学,参与科学,支持科学具有重要意义。近年来博物馆认真贯彻《科普法》、《全民科学素质行动计划纲要》;先后开了一系列公益性、群众性的科普活动。取得良好成绩,受到省、市科协的表彰。同时科普工作又是一项基础性、长期性工作,希望同学们通过参与全国科普日的活动认识科学热爱科学,用智慧和双手点亮美好生活。

博物馆副馆长王纪恩在活动中发表讲话

邵继红教授在讲解全谷物与健康知识